Ханука без пончиков? Так не бывает! — WZO

Ханука без пончиков? Так не бывает!

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com   Завтра вечером, 26 декабря  заканчивается праздник Ханука. А это значит, прощайте на целый год, «суфганиёт» (ханукальные пончики).  Они по традиции являются любимым лакомством израильской детворы, да и взрослых тоже, в течение  восьми праздничных дней. В израильской кухне «суфгания» — одно из блюд, занимающих в ней почетной место. Это пончики […]

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com

 

Завтра вечером, 26 декабря  заканчивается праздник Ханука. А это значит, прощайте на целый год, «суфганиёт» (ханукальные пончики).  Они по традиции являются любимым лакомством израильской детворы, да и взрослых тоже, в течение  восьми праздничных дней.

В израильской кухне «суфгания» — одно из блюд, занимающих в ней почетной место. Это пончики из мягкого пористого теста, их жарят в большом количестве масла. Когда пончик готов, в него вводят немного клубничного желе или варенья и посыпают сахарной пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью, это тоже классическая «суфгания».

«Суфганиёт» принято есть на Хануку потому, что для их приготовления нужно много масла, которое напоминает нам о чуде Хануки, связанном с древним событием, когда после победы Маккавеев над греками  храмовый светильник — менора  — горел на одном маленьком кувшине масла вместо одного дня целых восемь дней. 

Нынче ханукальные пончики не обязательно выглядят традиционно, а пончиковый сезон становится дольше. Еще несколько лет назад «суфганиёт» продавались не раньше, чем за неделю до Хануки, теперь они появляются в продаже сразу после Суккота. Кроме традиционного клубничного повидла, в «суфганиёт» добавляют начинку из капучино, баварского крема, бамбу и даже алкоголь. А тем, кто бережет фигуру, многие пекарни предлагают мини-«суфганиёт» — на один укус. Кроме этого, они просто красивы, настоящие произведения кондитерского искусства.

Но какой бы пончик вы ни выбрали, помните, что «суфгания» похожа на саму жизнь: самая сладкая часть спрятана глубоко внутри.

25 Дек 2022
1 мин. чтения
592
Читайте также

Читать далее

Хариш — новый город между Тель-Авивом и Хайфой

Хариш — новый город между Тель-Авивом и Хайфой

Фото: 1xpert / depositphotos.com   Строительство нового города в Израиле сразу привлекает внимание, особенно если он находится между Тель-Авивом и Хайфой, двумя крупнейшими экономическими центрами страны.
Необыкновенный мир Франка Майслера

Необыкновенный мир Франка Майслера

Kindertransport memorial by Frank Meisler at Liverpool Street station in London.
Израиль — это модно

Израиль — это модно

Фраза «нужно чаще встречаться» от многократного употребления стала общим местом, банальностью.