О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» за 3 марта 1898 г — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» за 3 марта 1898 г

Фото: View of Adderley Street, Cape Town from Longmarket Street, 1897 

 

Продолжаем рубрику  «О чем писала еврейская пресса 125 лет назад». 

В этот раз мы решили вместо подборки новостных публикаций дать перевод довольно пространной статьи, точнее, очерка, опубликованного в газете «Га-Мелиц» /   המליץ (Санкт-Петербург) за 3 марта 1898 года. Это письмо из Кейптауна (тогда – административного центра британской колонии Южная Африка), написанное на иврите, в редакцию издающейся на иврите же газеты, находящуюся в столице Российской империи. Согласитесь, это само по себе интересно. Надеемся, не менее интересным будут пафос, содержание и стиль публикации. Так как текст довольно пространный (газеты тех времен за лаконизмом не гнались), переводить пришлось выборочно, жертвуя некоторыми стилистическими красотами и отступлениями.

 

 

Кейптаун (Южная Африка, письмо датировано 30 января).

Дух сионизма, снизошедший на нас в прошлом году с альпийских склонов, донесся и до отдаленных окраин африканского континента. Здесь он стал подавать признаки жизни и начал набирать силу в виде общества под названием «Сыны Сиона». Впрочем, обществом это назвать пока невозможно, так как не бывает общества без членов.

Евреи, населяющие Южную Африку вообще, и те из них, кто проживают на мысе Доброй надежды в частности – в огромном большинстве, если не все – выходцы из России и Польши. И все же, делятся они на евреев британских и евреев российско-польских.

Евреи российско-польские — скитальцы, добравшиеся досюда недавно, живущие в нищете и проводящие свое время в поисках хлеба насущного. Промышляют они мелкой торговлей, починкой одежды, лужением и т.п. Едва ли кто-то из них прислушивается к трубному гласу: «Вернитесь, сыны мои, в пределы свои!». Слишком заняты они поисками пропитания, слишком тяжко их бремя. Посему они вообще не осведомлены о существовании сионизма, стремящегося строить и созидать и заботиться об их духовном и материальном благе и, разумеется, старающемся вернуть еврейскому народу чувство собственного достоинства.

Евреи британские: это богачи, с годами освоившиеся и обуржуазившиеся здесь. Им принадлежат крупные торговые предприятия, они занимаются торговлей недвижимостью, и что им до их страдающих как вблизи, так и вдали братьев? И когда они читают в газетах о погромах в стране их исхода, или в Румынии, или в Австрии, или в Алжире, они относятся к этому как к россказням и небылицам. И что им до Сиона? У них же есть четыре депутата в местном парламенте. И даже когда им нередко приходится читать в местной газете на немецком языке «Африканер цайтунг» призывы изгнать всех евреев и подвергнуть их всяческим гонениям, они в своей наивности полагают, что эти призывы касаются не их, а нищебродов из числа евреев российско-польских. И это при том, что и в англоязычной газете «Геральд» недавно была опубликована пространная статья, как день ясно показывающая ошибочность надежд состоятельных евреев на то, что разгорающееся пламя ненависти до них не доберется.  Эти евреи вообще во всем стараются походить на своих соседей, и лишь в синагоге позволяют себе шептать что-то на «хибрю», а уж детей своих отправляют исключительно в английские школы. Есть тут христианская организация, устав которой запрещает принимать в нее евреев. Называется она «Общество молодых христиан». Коли так, местные законы обязали создание организации под названием «Общество молодых евреев». Но да не введет это название читателя в заблуждение и да не подумает он, что общество это – подобно обществу христианскому — ставит своей целью защиту чести и достоинства нашего народа и его духовное совершенствование. Отнюдь. Они заняты исключительно проведением раз-два в месяц вечеринок, на которых поют фривольные песенки, танцуют, и ни разу не прозвучало там слово Израиль. Лишь однажды там прозвучало слово «еврей», и было это, когда некий доктор читал лекцию о гигиене. Тогда председатель глубокомысленно изрек: «Н-да, надо бы как-то заставить окружающих нас российско-польских евреев хотя бы раз в неделю ходить в баню, а то от них так и веет всякой заразой!»… И тут все присутствующие (а среди них было и немало христиан, любящих посещать подобные вечеринки) ответили аплодисментами и одобрительными возгласами.

Но да не подумает читатель, что слово «Сион» ничего не значит в Южной Африке и не побуждает здесь никого к действиям. Слово это здесь зазвучало достаточно гордо и явственно. При этом местные сионисты решили не действовать нахрапом, и на первых порах ограничились тем, что создавали свои ячейки как филиалы сионистских обществ Одессы и Лондона, что избавило их от необходимости мучительно думать «а что нам теперь делать с собранными деньгами». Так, шаг за шагом, идея сионизма окрепла и в этих краях и достучалась до сердец тех, кто уж было совсем «обританились». И теперь в здешней сионистской организации появились состоятельные и даже богатые члены, и местные евреи всерьез задумались над созданием своей, независимой сионистской федерации.

Как бы то ни было, честь и хвала всем, кто принял на себя исполнение этой великой заповеди, и благодаря им имя «Сион» не забыто в этих краях и, надо надеяться, будет звучать все громче.

Цви-Меир Кац

4 Мар 2023
5 мин. чтения
676
Читайте также

Читать далее

Стартап израильских школьников занял первое место на престижном международном конкурсе «Научный акселератор»

Стартап израильских школьников занял первое место на престижном международном конкурсе «Научный акселератор»

Фото: Sunny studio / Shutterstock.com   В конце мая в Еврокосмическом центре (Euro Space Center) Бельгии состоялся финал международного конкурса школьных проектов под эгидой программы Science Accelerator («Научный акселератор»).
Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Нацрат-Илит – еврейский форпост в Галилее

Фото: Анна Мармор Нацрат-Илит в переводе с иврита означает «верхний Назарет».
100 израильских разработок, которые изменили мир

100 израильских разработок, которые изменили мир

Фото:  Sergey Nivens / Shutterstock   Министерство экономики и промышленности Израиля и Управление инноваций выпустили электронную брошюру (иврит, англ.), в которую включены 100 израильских разработок, которые изменили мир. Среди них жизненно важные изобретения в самых разных отраслях: медицине, промышленности, сельском хозяйстве, компьютерных технологиях и проч.