Справка

«Маарив»: Что делать в дни мирового кризиса? Евреи диаспоры изучают иврит дистанционно.

13/Май/2020

Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com

 

«Маарив», крупнейшая израильская газета и интернет-портал, посветил статью работе Департамента поддержки репатриации в период карантина в связи с эпидемией коронавируса.

Прилагаем перевод, а также ссылку на оригинальную публикацию.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ДНИ МИРОВОГО КРИЗИСА? ЕВРЕИ РАЗНЫХ СТРАН ИЗУЧАЮТ ИВРИТ ДИСТАНЦИОННО.

Карантин не застал Департамент поддержки репатриации ВСО врасплох, и сотни его ульпанов, работающих в разных странах, практически моментально перешли в режим дистанционного обучения на базе  популярной платформы Zoom.

Эпидемия коронавируса практически  парализовала мировую экономику и повсеместно нарушила привычный ритм и уклад жизни. Остановилось многое. Однако ульпаны Департамента поддержки репатриации ВСО, ни на минуту не прекратили работу – просто перешли в онлайн.  Первым делом была организована ускоренная переподготовка преподавателей, которая также прошла дистанционно. Это позволило оперативно перевести в интернет формат и предложить ученикам целый ряд всевозможных увлекательных проектов, помогающих лучше освоить разные аспекты иврита и больше узнать об Израиле и его культуре. Это и «Иврит Sotial Club» (беседы не облегченном иврите на интересные темы), и мастер-классы израильских шеф-поваров, и «кружки хорового пения», концерты израильских звезд, и встречи с израильскими учеными, артистами и врачами и многое, многое другое.

 

В 255 ульпанах Департамента занимаются тысячи учеников из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Канады, США, Уругвая и Франции. Более 130 учителей иврита преподают как в «обычных» ульпанах, так и специализированных – предназначенных для врачей, инженеров, молодежи, студентов и др.

Вот, что рассказала в своем письме Адриана Коэн, преподавательница ульпана Департамента в аргентинском городе Сальта:

Лично я и вообразить не могла такого. Несколько лет назад я присоединилась в качестве учительницы к проекту ульпанов Департамента поддержки репатриации ВСО.  Суть и смысл проекта – поддержка репатриации, подготовка будущих репатриантов к жизни в еврейском государстве, оснащение их необходимыми для этого знаниями. Для огромного числа людей во всем мире проект открыл новые горизонты, наш язык сплотил их, дал чувство сопричастности своим корням. Благодаря проекту, сотни и тысячи людей в разных странах уже могут общаться на иврите друг с другом и со своими родными в Израиле,  более активно и эффективно участвовать в жизни  своих еврейских общинПроект развился на глазах, расширил масштабы, стал для все большего числа людей дверью Домой и к самим себе. В Аргентине десятки учителей, сотни и тысячи учеников обмениваются информацией, знаниями, впечатлениями. Это замечательно работает»…

А вот, что рассказывала о переходе на дистанционное преподавание координатор ульпанов Департамента во Франции:

«В последние дни мы трудимся в поте лица, чтобы перевести все наши ульпаны в дистанционный формат. Уже более ста ульпанов работают онлайн. Это потребовало от всех наших преподавателей и руководителей общин четкой координации. Было необходимо разработать приемлемый для всех график занятий, провести переподготовку 35-и учителей, включая индивидуальные занятия. Приходилось буквально быть со всеми  на связи 24 часа в сутки в нашей группе в WhatsApp. Преподаватели работают просто прекрасно. В последние три дня уже проведено с огромным успехом множество уроков. По-моему, мы блестяще провели операцию невиданной сложности и значимости»…

Глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная дала свою оценку ситуации: «Все мы переживаем сейчас нелегкие времена. Нам пришлось отложить на неизвестный срок множество мероприятий, значимость которых для поддержки репатриации трудно переоценить. Вместе с тем, у нас есть все причины и поводы сохранять оптимизм. Говорят, в китайском языке слова «кризис» и «возможность» — синонимы. Мы стараемся максимально использовать возможности, возникшие вследствие нынешнего кризиса. Наши ульпаны работают в виртуальном режиме, за считанные дни мы перевели в дистанционный режим и другие наши проекты. Мы справились».

Проект ульпанов Департамента поддержки репатриации ВСО осуществляется в сотрудничестве с министерством репатриации и интеграции Израиля и национальной компанией поддержки репатриации «Офек Исраэли».