В Терезиенштадтском гетто состоялась премьера детской оперы «Брундибар» — WZO

В Терезиенштадтском гетто состоялась премьера детской оперы «Брундибар»

Брундибар по-чешски «Шмель». Так называлась детская опера, созданная двумя чешскими деятелями культуры — евреями: композитором Гансом Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером. Появление оперы «Брундибар» — один из малоизвестных эпизодов в истории Второй мировой войны и феноменальное явление культуры. В 1938 году незадолго до того, как в Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером […]

Брундибар по-чешски «Шмель». Так называлась детская опера, созданная двумя чешскими деятелями культуры — евреями: композитором Гансом Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером.

Появление оперы «Брундибар» — один из малоизвестных эпизодов в истории Второй мировой войны и феноменальное явление культуры.

В 1938 году незадолго до того, как в Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером соглашение, в соответствии с которым Судетская область Чехословакии отходила к Германии, композитор Ганс Краса и поэт Адольф Хоффмайстер для правительственного конкурса решили написать детскую оперу под названием «Брундибар». По условиям конкурса, опера должна была иметь воспитательное значение – в ней должно было быть рассказано о всепобеждающей справедливости, о добре, одерживающем верх над злом, о значимости уважения к людям.

Именно такое музыкальное произведение создали авторы «Брундибара». Сюжет оперы очень простой. Двое детей, сестра и брат, Аннинка и Пеличек растут без отца. Их мать больна, и доктор говорит им, что ей нужно молоко, чтобы поправиться. Дети отправляются на рынок, чтобы спеть перед прохожими и заработать немного денег на молоко. Но злой шарманщик усатый Брундибар прогоняет их. Однако, с помощью бесстрашного Воробья, проницательной Кошки, мудрой Собаки и городской детворы Аннинке и Пеличеку удается прогнать Брундибара и спеть на рыночной площади.

Впоследствии в связи с изменившейся политической обстановкой конкурс был отменен. Конкурс был объявлен правительством Чехословакии, а к середине марта 1939 года Чехословакия исчезла с карты Европы. Вместо Чехословакии был образован Протекторат Богемии и Моравии.

В 1941 году в еврейском детском приюте «Хагибор» в Праге начались первые репетиции оперы, а зимой 1942 года там же состоялась премьера «Брундибара».

10 августа 1942 года композитор Ганс Краса был депортирован в Терезинштадт.

Терезиенштадт был специально созданным нацистами с пропагандистскими целями «образцовым гетто». Этот лагерь не относился, как все другие нацистские концлагеря, к ведомству рейхсфюрера СС Гиммлера, а состоял «на балансе» министерства пропаганды, возглавляемого рейсминистром Геббельсом.

К июлю 1943 года практически все дети из первого состава хора и сотрудники еврейского приюта также были депортированы в Терзиенштадт. Партитуру «Брундибара» тайно пронесли в гетто. Только поэту Адольфу Хоффмайстеру удалось выехать из оккупированной немцами Праги.

Ганс Краса сделал новую оркестровку оперы для имевшихся в лагере музыкальных инструментов. В новой оркестровке были использованы флейта, кларнет, гитара, аккордеон, фортепиано, ударные, четыре скрипки, виолончель и контрабас.

23 сентября 1943 года под пристальным надзором нацистов состоялась премьера терезиенштадтской версии оперы «Брундибар». Звучащая в опере идея торжества добра над злом обрела новый смысл.

В течение последующего года оперный спектакль «Брундибар» был показан в Терезиенштадте 55 раз. Исполнение детской оперы было снято для псевдодокументального фильма о «новой жизни евреев под покровительством Третьего рейха», известного под названием «Фюрер дарит евреям город».

В июне 1944 года дети исполнили оперу «Брундибар» перед делегацией Международного Комитета Красного Креста, прибывшей в Терезиенштадт для обследования условий жизни в лагере. Это был последний, пятьдесят пятый показ оперы «Брундибар» в Терезиенштадте. После отъезда делегации все дети-исполнители оперы «Брундибар» были отправлены в Освенцим и там погибли. Все дети, кроме двух чудом спасшихся девочек. Одна из них, Грета Клинберг, живет в Иерусалиме.

В Освенциме погиб и автор оперы «Брундибар» композитор Ганс Краса.

23 Sep 1943
3 мин. чтения
541
Читайте также

Читать далее

Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Майкл Китон и Владимир Фридман VS мировой терроризм

Известный израильский актер Владимир Фридман закончил съемки в американском блокбастере, у которого пока нет окончательного названия.
В Старый город поедем поездом

В Старый город поедем поездом

Сегодня, чтобы приехать в Иерусалим, мы пользуемся автомобилем, автобусом или маршрутным такси.