В Терезиенштадтском гетто состоялась премьера детской оперы «Брундибар» — WZO

В Терезиенштадтском гетто состоялась премьера детской оперы «Брундибар»

Брундибар по-чешски «Шмель». Так называлась детская опера, созданная двумя чешскими деятелями культуры — евреями: композитором Гансом Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером. Появление оперы «Брундибар» — один из малоизвестных эпизодов в истории Второй мировой войны и феноменальное явление культуры. В 1938 году незадолго до того, как в Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером […]

Брундибар по-чешски «Шмель». Так называлась детская опера, созданная двумя чешскими деятелями культуры — евреями: композитором Гансом Красой и поэтом Адольфом Хоффмайстером.

Появление оперы «Брундибар» — один из малоизвестных эпизодов в истории Второй мировой войны и феноменальное явление культуры.

В 1938 году незадолго до того, как в Мюнхене премьер-министры Великобритании, Франции и Италии подписали с рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером соглашение, в соответствии с которым Судетская область Чехословакии отходила к Германии, композитор Ганс Краса и поэт Адольф Хоффмайстер для правительственного конкурса решили написать детскую оперу под названием «Брундибар». По условиям конкурса, опера должна была иметь воспитательное значение – в ней должно было быть рассказано о всепобеждающей справедливости, о добре, одерживающем верх над злом, о значимости уважения к людям.

Именно такое музыкальное произведение создали авторы «Брундибара». Сюжет оперы очень простой. Двое детей, сестра и брат, Аннинка и Пеличек растут без отца. Их мать больна, и доктор говорит им, что ей нужно молоко, чтобы поправиться. Дети отправляются на рынок, чтобы спеть перед прохожими и заработать немного денег на молоко. Но злой шарманщик усатый Брундибар прогоняет их. Однако, с помощью бесстрашного Воробья, проницательной Кошки, мудрой Собаки и городской детворы Аннинке и Пеличеку удается прогнать Брундибара и спеть на рыночной площади.

Впоследствии в связи с изменившейся политической обстановкой конкурс был отменен. Конкурс был объявлен правительством Чехословакии, а к середине марта 1939 года Чехословакия исчезла с карты Европы. Вместо Чехословакии был образован Протекторат Богемии и Моравии.

В 1941 году в еврейском детском приюте «Хагибор» в Праге начались первые репетиции оперы, а зимой 1942 года там же состоялась премьера «Брундибара».

10 августа 1942 года композитор Ганс Краса был депортирован в Терезинштадт.

Терезиенштадт был специально созданным нацистами с пропагандистскими целями «образцовым гетто». Этот лагерь не относился, как все другие нацистские концлагеря, к ведомству рейхсфюрера СС Гиммлера, а состоял «на балансе» министерства пропаганды, возглавляемого рейсминистром Геббельсом.

К июлю 1943 года практически все дети из первого состава хора и сотрудники еврейского приюта также были депортированы в Терзиенштадт. Партитуру «Брундибара» тайно пронесли в гетто. Только поэту Адольфу Хоффмайстеру удалось выехать из оккупированной немцами Праги.

Ганс Краса сделал новую оркестровку оперы для имевшихся в лагере музыкальных инструментов. В новой оркестровке были использованы флейта, кларнет, гитара, аккордеон, фортепиано, ударные, четыре скрипки, виолончель и контрабас.

23 сентября 1943 года под пристальным надзором нацистов состоялась премьера терезиенштадтской версии оперы «Брундибар». Звучащая в опере идея торжества добра над злом обрела новый смысл.

В течение последующего года оперный спектакль «Брундибар» был показан в Терезиенштадте 55 раз. Исполнение детской оперы было снято для псевдодокументального фильма о «новой жизни евреев под покровительством Третьего рейха», известного под названием «Фюрер дарит евреям город».

В июне 1944 года дети исполнили оперу «Брундибар» перед делегацией Международного Комитета Красного Креста, прибывшей в Терезиенштадт для обследования условий жизни в лагере. Это был последний, пятьдесят пятый показ оперы «Брундибар» в Терезиенштадте. После отъезда делегации все дети-исполнители оперы «Брундибар» были отправлены в Освенцим и там погибли. Все дети, кроме двух чудом спасшихся девочек. Одна из них, Грета Клинберг, живет в Иерусалиме.

В Освенциме погиб и автор оперы «Брундибар» композитор Ганс Краса.

23 Sep 1943
3 мин. чтения
513
Читайте также

Читать далее

[:en]Israeli Emergency Rally[:]

[:en]Israeli Emergency Rally[:]

[:en]On October 8, even prior to the disclosure of Israel-related news by several major media outlets, the Department of Aliyah Promotion within the World Zionist Organization, under the leadership of its North American director, Eugene Lekah, organized an emergency rally in New York City.
Аэропорт Бен-Гурион: 115 тысяч авиапассажиров за сутки

Аэропорт Бен-Гурион: 115 тысяч авиапассажиров за сутки

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock.com   15 августа, в четверг, в международном аэропорту имени Бен-Гуриона был установлен абсолютный рекорд: пассажиропоток за одни сутки составил 115 тысяч человек, сообщил сайт newsru.co.il.
Израильский стартап разработал новый заменитель сахара

Израильский стартап разработал новый заменитель сахара

Фото:  Syda Productions / Shutterstock   Израильские стартапы ведут исследования и разработки в самых разных областях.