Место встречи — Аргентина, город Мендоса — WZO

Место встречи — Аргентина, город Мендоса

Еврейская община Аргентины – крупнейшая в Латинской Америке. Основная часть аргентинских евреев — 180 тысяч живут в Буэнос-Айресе. Однако еврейская жизнь есть и в других городах — Росарио, Кордоба, Санта-Фе, Ла-Плата, Баия-Бланка, Мендоса и Мар-дель-Плата. Мендоса — это пятый по численности город Аргентины с населением 120 тыс. В городе проживает 4 тыс. евреев. Община небольшая, […]

Еврейская община Аргентины – крупнейшая в Латинской Америке. Основная часть аргентинских евреев — 180 тысяч живут в Буэнос-Айресе. Однако еврейская жизнь есть и в других городах — Росарио, Кордоба, Санта-Фе, Ла-Плата, Баия-Бланка, Мендоса и Мар-дель-Плата.

Мендоса — это пятый по численности город Аргентины с населением 120 тыс. В городе проживает 4 тыс. евреев. Община небольшая, но дружная. Визит главы Департамента поддержки репатриации Марины Розенберг-Корытной в этот город был не случаен. При местной еврейской общине успешно действует ульпан иврита. И в нем произошла одна из самых интересных встреч. Вот что рассказала Марина Розенберг-Корытная:

«В одном из классов нашего ульпана в Мендосе я познакомилась с удивительной женщиной, которая начала со мной разговор на иврите. Рейна Ягупски, внучка Ицхака Спивакова, друга и соратника Шауля Черняховского по Одессе. Она рассказала, что ее дед очень любил иврит. И когда семья перебиралась в Аргентину, он продолжал разговаривать в семье только на иврите. Переехав в Мендосу ее дед стал первым учителем иврита в местной общине. Сегодня его внучка продолжает совершенствовать иврит в нашем ульпане.
Замыкая круг, скажу, что я была участником церемонии установления мемориальной доски Шаулю Черниховскому в Одессе. Но это уже другая история».

Встреча в ульпане

 

Слева: Рейна Ягупски — внучка Ицхака Спивакова 

 

Ицхак Спиваков

8 Дек 2019
1 мин. чтения
390
Читайте также

Читать далее

Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Фото: Alexander Supertramp / Shutterstock.com   Израильские стартапы в сфере кибербезопасности находятся в фокусе пристального внимания крупных корпорации и инвесторов.
Инновационный индекс Bloomberg — Израиль на 5-ом месте в мире

Инновационный индекс Bloomberg — Израиль на 5-ом месте в мире

Фото:  Dmitry Pistrov / Shutterstock    Опубликован новый индекс инноваций  Bloomberg — Израиль занял 5-ое место среди самых инновационных экономик мира.
Профессии, которые мы выбираем

Профессии, которые мы выбираем

В Израиле нередко выпускники школ даже не представляют, какую профессию хотят выбрать.