В Израиле напечатали жизнеспособное сердце на 3D-принтере — WZO

В Израиле напечатали жизнеспособное сердце на 3D-принтере

Фото: Alexander Raths / Shutterstock   Ученые Тель-Авивского университета под руководством профессора Таля Двира впервые в мире напечатали на 3D-принтере жизнеспособное сердце. Эксперимент проводился на биологическом факультете университета, в нем принимали участие биологи, генные инженеры и биотехнологи. Принтер печатал сердце около трех с половиной часов. Специалисты утверждают, что этот революционный прорыв позволит уже в ближайшие 10 лет […]

Фото: Alexander Raths / Shutterstock

 

Ученые Тель-Авивского университета под руководством профессора Таля Двира впервые в мире напечатали на 3D-принтере жизнеспособное сердце. Эксперимент проводился на биологическом факультете университета, в нем принимали участие биологи, генные инженеры и биотехнологи. Принтер печатал сердце около трех с половиной часов.

Специалисты утверждают, что этот революционный прорыв позволит уже в ближайшие 10 лет отказаться от донорских органов. Их полностью заменят напечатанные, созданные индивидуально, из образцов тканей, взятых у пациента.

Исследователи всего мира с момента создания технологии трехмерной печати ставили перед собой задачу применить ее для органов для трансплантации. Израильские ученые разработали особую методику и решили самую сложную задачу, которая когда-либо ставилась, — напечатано полноразмерное и биосовместимое с организмом сердце.

«Сегодня можно сказать, что наш метод позволяет напечатать сердце любого размера, — отметил профессор Двир. — Оно изготовлено из исходного материала, взятого из организма самого пациента, отторжения при трансплантации быть не должно. Фактически метод позволяет напечатать любой орган».

3D-технологии – это шаг в медицину будущего. Уже несколько лет они используются учеными во многих странах, прежде всего, в Израиле. В 2107-м году в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве была напечатана искусственная почка, полностью подходящая пациентке. В 2018-м году в больнице «Шаарей Цедек в Иерусалим» пациенту, страдающему менингитом, имплантировали отпечатанный протез части черепа.

16 Апр 2019
1 мин. чтения
370
Читайте также

Читать далее

Евреи и мир

Евреи и мир

Фото: Arthimedes / Shutterstock.com   В канун осенних праздников ежегодно публикуются данные о количестве евреев, проживающих в Израиле и во всем мире.
«Умный браслет» поможет врачам

«Умный браслет» поможет врачам

Специалисты войск связи ЦАХАЛа создали уникальный «умный браслет».