В США на 88-м году жизни скончался еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель — WZO

В США на 88-м году жизни скончался еврейский писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель

Photo by Remy Steinegger /World Economic Forum/ Wikimedia

DAVOS/SWITZERLAND, 27JAN08 - captured during the session 'Message from Davos: Believing in the Future' at the Annual Meeting 2008 of the World Economic Forum in Davos, Switzerland, January 27, 2008. Copyright by World Economic Forum swiss-image.ch/Photo by Remy Steinegger +++No resale, no archive+++

 

Чудом выживший в Холокосте, писатель, журналист, общественный деятель, награжденный Золотой медалью Конгресса США за выдающиеся достижения, имеющие особое значение для истории и культуры Соединенных Штатов, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель родился в 1928 году в городке Сигет в Трансильвании (Румыния).

Ему было 11 лет, когда началась Вторая мировая война, и не исполнилось ещё шестнадцати, когда в мае 1944 года все евреи города были депортированы в Освенцим. Среди депортированных была вся семья Визеля: его родители, его три сестры – две старшие Беатрис и Хильда и младшая Ципора. Его лагерный номер был «А7713». Эли Визель и обе его старшие сестры чудом выжили. Отец, мать и младшая сестра погибли.

После войны всю свою жизнь Эли Визель посвятил сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом. Среди 40 книг, написанных им, две заслуживают особого внимания. Одна – это первая написанная им книга «И мир молчал». Она была написана на идише и опубликована в 1956 году в Аргентине. В переводе на французский язык книга вышла в 1958 году под названием «Ночь», предисловие к ней написал французский писатель Франсуа Мориак. «В то утро израильтянин, который пришел брать интервью для одной тель-авивской газеты, сразу же вызвал у меня симпатию… наша беседа очень скоро приобрела личный характер, – пишет Франсуа Мориак в предисловии. – Я вспомнил о временах немецкой оккупации. Я сказал своему молодому посетителю, что самым страшным впечатлением тех мрачных лет остались для меня вагоны с еврейскими детьми на Аустерлицком вокзале… А он ответил: «Я был одним из них». Он был одним из них! Он видел, как его мать, любимая младшая сестренка, все родные, кроме отца, исчезли в печи, пожирающей живых людей. Что касается отца, то мальчик вынужден был изо дня в день наблюдать его муки, агонию и затем смерть. Обо всем этом рассказано в книге, поэтому я предоставляю читателям – которых, наверное, будет не меньше, чем у «Дневника Анны Франк», – самим узнать об этом, так же как и о чуде спасения самого мальчика». Эли Визель был одним из них. Всю свою жизнь он чувствовал себя посланником шести миллионов евреев, сгоревших в пламени Холокоста. Их голосом. Их памятью.

В другой книге Эли Визеля, которая заслуживает особого внимания, тоже говорится о молчании. Она называется «Евреи молчания».

В 1965 году Эли Визель в качестве журналиста газеты «Ха-Арец» отправился в поездку по Советскому Союзу, чтобы узнать о положении евреев в СССР, которые, по его слоам, «начиная с революции 1917 года живут в отрыве от своего народа». Во время поездки Эли Визель встретился с сотнями, если не с тысячами советских евреев. Под впечатлением увиденного и услышанного им в Советском Союзе он написал книгу «Евреи молчания», которая вышла в свет в 1966 году. «Евреи Европы были уничтожены нацистами физически. Евреи СССР уничтожаются ментально и духовно. Мы не смогли избежать первого, но мы обязаны предотвратить второе», – говорил Эли Визель, призывая международную общественность помогать евреям СССР.

2 Jul 2016
3 мин. чтения
472
Читайте также

Читать далее

Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Израильский математик стал лауреатом премии Тьюринга

Профессор Ави Вигдерсон, 67 лет, получил премию Тьюринга, известную как «Нобелевская премия в области компьютерных наук».
Ту би-Шват — Новый год деревьев

Ту би-Шват — Новый год деревьев

Photo:  CHAIYARAT / Shutterstock.com Сегодня вечером, 24 января, наступил праздник Ту Би-Шват, который продлится весь завтрашней день.
Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Кейсария — уютное сочетание древности и современности

Фото: kavramm / depositphotos.com   Кейсария — небольшой курортный городок на побережье Израиля, история которого уходит на тысячи лет назад.