Родился Симха Бласс — израильский инженер-гидротехник, изобретатель капельного орошения — WZO

Родился Симха Бласс — израильский инженер-гидротехник, изобретатель капельного орошения

27 декабря в Варшаве родился Симха Бласс — израильский инженер-гидротехник и и изобретатель капельного орошения. Служил в Польской армии в 1920 году участвовал в отражении наступления Красной армии на Варшаву. Получил инженерное образование. Изобрёл новую модель сеялки, получившую первый приз на выставке в Италии. В 1927 году Бласс иммигрировал в подмандатную Палестину и поселился в кибуце Дгания Бет. В Палестине Бласс столкнулся с тем, […]

27 декабря в Варшаве родился Симха Бласс — израильский инженер-гидротехник и и изобретатель капельного орошения.
Служил в Польской армии в 1920 году участвовал в отражении наступления Красной армии на Варшаву. Получил инженерное образование. Изобрёл новую модель сеялки, получившую первый приз на выставке в Италии.
В 1927 году Бласс иммигрировал в подмандатную Палестину и поселился в кибуце Дгания Бет. В Палестине Бласс столкнулся с тем, что нехватка воды тормозит развитие сельского хозяйства гораздо сильней, чем нехватка пахотных земель и рабочей силы и сосредоточился на решении проблем водоснабжения. Спроектировал большинство насосных станций и систем орошения для еврейских поселений Палестины. Во время Войны за Независимость занимался созданием вооружения.
Разработал план водоснабжения Негева.
Как гласит легенда, однажды, проезжая на машине, обратил внимание, что одно из деревьев, среди растущих вдоль дороги, заметно выше и мощнее соседних. Природное любопытство побудило Бласса остановится. Он увидел влажное пятно вокруг дерево и обнаружил, что под землей из поврежденной трубы  вытекает земля и питает корни дерева. Так родилась идея оросительной системы, которая подводит воду небольшими порциями к каждому растению отдельно. Капельное орошение Капельное орошение позволило одновременно снизить расходы воды и повысить урожаи. Изобретение Бласса нашла массовое применение не только в Израиле, но и в других странах.
27 Nov 1897
1 мин. чтения
589
Читайте также

Читать далее

[:fr]Atelier de pâtisserie avec le chef Claude Bensimon[:]

[:fr]Atelier de pâtisserie avec le chef Claude Bensimon[:]

[:fr]Vous avez redécouvert ou révélé vos talents de pâtissier pendant le confinement ? L’OSM vous propose de poursuivre sur votre lancée gastronomique à l’occasion d’un atelier en ligne animé par le chef Claude Bensimon, directeur de l’équipe pédagogique de l’école de pâtisserie Planet Chef de Raanana.
Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Первая в мире фабрика по выращиванию «мяса из пробирки»

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Израильский стартап Future Meat из Реховота запустил первое в мире промышленное предприятие по выращиванию мяса.
«Послы иврита»: знакомьтесь – Ревиталь Бергер Шломан

«Послы иврита»: знакомьтесь – Ревиталь Бергер Шломан

Наши послы — это увлеченные израильские учителя и лекторы, которые делятся своей любовью к культуре, гастрономии, истории и многому другому через лекции, мастер-классы и встречи, будь то через Zoom или лично.