Родился Натан Бирнбаум — WZO

Родился Натан Бирнбаум

Натан Бирнбаум — писатель и философ, один из основоположников сионистской идеологии, впоследствии примкнувший к еврейскому ортодоксальному движению и ставший одним из его идеологов и лидеров. В 1882 г., во время обучения в Венском университете, создал первую еврейскую студенческую организацию национального направления «Кадима». В 1885 г. основал и редактировал первый еврейский журнал на немецком языке «Зельбстэмансипацион», […]

Натан Бирнбаум — писатель и философ, один из основоположников сионистской идеологии, впоследствии примкнувший к еврейскому ортодоксальному движению и ставший одним из его идеологов и лидеров.

В 1882 г., во время обучения в Венском университете, создал первую еврейскую студенческую организацию национального направления «Кадима». В 1885 г. основал и редактировал первый еврейский журнал на немецком языке «Зельбстэмансипацион», который пропагандировал идеи, изложенные в одноименной брошюре Л. Пинскера.  В 1885–95 гг. Бирнбаум считался одним из самых выдающихся интеллектуалов в еврейских национальных  кругах Австрии и Германии.  Бирнбаум первый ввел в употребление термин «сионизм». Некоторое время был главным секретарем сионистского центра, возглавляемого Т. Герцлем, пока между ними не возникли идеологические разногласия.

Постепенно Бирнбаум стал отходить от идеологии материалистического светского национализма и начал развивать философскую теорию, основанную на религиозном мировоззрении. Бирнбаум приходит к убеждению, что призвание еврейского народа — создать «духовное общество» на основе Божественных законов. Он призывает к практическому осуществлению этой цели путем возрождения ортодоксального иудаизма и создания новых органов духовного руководства. Бирнбаум стал первым генеральным секретарем всемирной организации Агудат Исраэль.

Основные сочинения на немецком языке — «Избранные сочинения по еврейскому вопросу», 1910 г.; «О вечности», 1920; на иврите и на идиш «Эт лаасот» («Время действовать», 1917).

16 May 1864
1 мин. чтения
344
Читайте также

Читать далее

[:fr]Un jeu de société intitulé «Le Retour»[:]

[:fr]Un jeu de société intitulé «Le Retour»[:]

[:fr]Dans le cadre de «la semaine de l’hébreu»,les élèves de l’Oulpan dédié aux jeunes du centre la Relev de l’ Organisation Sioniste Mondiale en partenariat avec אופק ישראלי-Ofek Israeli ont assisté hier à l’ECUJE à un symposium animé par le professeur Moshe Bar Asher, président de l’académie hébraïque et Gil Hovav.
Марина Розенберг-Корытная: «Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость»

Марина Розенберг-Корытная: «Сеть ульпанов по всему миру – наша гордость»

Завершился учебный год в сети ульпанов Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.