Родился Давид Бен-Гурион (Грин) — WZO

Родился Давид Бен-Гурион (Грин)

Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, первый премьер-министр Государства Израиль. Бен-Гурион под влиянием своего отца с ранних лет проникся идеями сионизма. В 1903 г. присоединился к сионистскому рабочему движению Поалей Цион, а в 1906 г. переселился в Эрец-Исраэль.В 1915 г., когда Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Австрии и Германии, Бен-Гурион был обвинен в […]

Лидер еврейского рабочего движения в подмандатной Палестине, первый премьер-министр Государства Израиль. Бен-Гурион под влиянием своего отца с ранних лет проникся идеями сионизма. В 1903 г. присоединился к сионистскому рабочему движению Поалей Цион, а в 1906 г. переселился в Эрец-Исраэль.В 1915 г., когда Турция вступила в Первую мировую войну на стороне Австрии и Германии, Бен-Гурион был обвинен в конспиративной деятельности, направленной на создание еврейского государства в Палестине, и выслан в Египет, откуда он отправился в США, где занялся организацией молодежного движения, участники которого должны были переселиться в Эрец-Исраэль сразу же по окончании войны. В мае 1918 г. он вступил в один из батальонов сформированного к тому времени Еврейского легиона. В 1920 г. был основан Хистадрут. В 1921 г. Бен-Гурион был избран его генеральным секретарем и занимал этот пост в течение 14 лет.

В 1923 г. Бен-Гурион посетил СССР во время международной сельскохозяйственной выставки в Москве, в которой принимал участие и Хистадрут. Встречи Бен-Гуриона с группами сионистской молодежи оказали значительное влияние на их сплочение и на создание нелегального халуцианского движения в СССР (в особенности Ха-Шомер ха-цаир).

С 1930-х гг. возглавлял борьбу официальных органов еврейского населения страны и Сионистской организации за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 14 мая 1948 г. Бен-Гурион зачитал в Тель-Авиве Декларацию независимости Государства Израиль, главой временного правительства которого он стал.

В первом правительстве Израиля Бен-Гурион занял пост премьер-министра и министра обороны. В годы его пребывания на этом посту и во многом благодаря его инициативе был принят Закон о возвращении; был осуществлен прием массовой репатриации сначала из Европы, а затем из арабских стран; Иерусалим был объявлен столицей Израиля; был принят закон о всеобщем бесплатном обучении в школе и создана система народного образования; было подписано соглашение о репарациях с Западной Германией.

В декабре 1953 г. Бен-Гурион вышел в отставку и стал членом киббуца Сде-Бокер в Негеве, но оставался на посту министра обороны. После выборов в Кнесет 3-го созыва (ноябрь 1955 г.) Бен-Гурион вновь стал во главе правительства, сохранив за собой пост министра обороны.

Имя Бен-Гуриона носит университет в Негеве. Международный аэропорт  тоже носит его имя. Улицы, названные в честь Бен-Гуриона, встречаются практически во всех израильских городах. А в Иерусалиме его имя носит район, в котором находятся все министерства: «Кирьят Бен-Гурион».

16 Oct 1886
2 мин. чтения
500
Читайте также

Читать далее

[:pt]Cartazes das pessoas sequestradas [:he]פוסטרים עם תמונות החטופים[:]

[:pt]Cartazes das pessoas sequestradas [:he]פוסטרים עם תמונות החטופים[:]

[:pt] Os cartazes das pessoas sequestradas estão sendo divulgados em diferentes lugares das cidades de São Paulo e Rio de Janeiro.
«Ярмарка алии» в Антверпене

«Ярмарка алии» в Антверпене

20 ноября в бельгийском Антверпене — одном из крупнейших в мире портов и центров обработки алмазов, городе со славной историей и огромными культурными традициями — прошла «Ярмарка алии».
Пора домой!

Пора домой!

Эта фотография сделана 14 октября в ульпане Отдела поддержки репатриации при еврейском центре БАМИ в Буэнос-Айресе.