Нацистский преступник Адольф Эйхман казнен — WZO

Нацистский преступник Адольф Эйхман казнен

После того как агенты израильской разведки обнаружили в Аргентине беглого нациста Адольфа Эйхмана и похитили его, с тем чтобы судить в Израиле, выяснилось, что в стране нет бронированного стекла, из которого можно было бы соорудить клетку для содержания обвиняемого в зале суда. Существовало серьезное опасение, что пережившие Холокост убьют его прямо во время процесса, и […]

После того как агенты израильской разведки обнаружили в Аргентине беглого нациста Адольфа Эйхмана и похитили его, с тем чтобы судить в Израиле, выяснилось, что в стране нет бронированного стекла, из которого можно было бы соорудить клетку для содержания обвиняемого в зале суда. Существовало серьезное опасение, что пережившие Холокост убьют его прямо во время процесса, и поэтому пришлось срочно заказывать такое стекло в Бельгии, а затем тестировать его пулеметными очередями. Во время судебного процесса мировая еврейская общественность в целом была едина во мнении, что Эйхман должен быть казнен. Обычно в государстве Израиль смертная казнь не применяется, но за несколько лет до этого процесса исключение уже было сделано для нацистских военных преступников. Несмотря на ссылки адвоката Эйхмана на то, что смерть шести миллионов должна рассматриваться как «воля Бога», суд признал Эйхмана виновным и приговорил его к смерти. После того как президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании, Эйхман был повешен.  Перед казнью главный органиатор убийства 6-ти миллионов евреев он цинично заявил: «Я — идеалист». Его тело было кремировано, а пепел рассыпан над Средиземным морем, чтобы могила Эйхмана стала местом паломничества неонацистов.

31 May 1962
1 мин. чтения
577
Читайте также

Читать далее

Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Фото предоставлено пресс-службой Музея еврейского народа Что вы знаете о современной жизни еврейского народа? Как устроена еврейская жизнь на разных континентах.
Мост, ведущий евреев в Израиль

Мост, ведущий евреев в Израиль

Одно из самых распространенных пожеланий у евреев: «До 120-и!» Менее года назад Всемирной сионистской организации исполнилось 120 лет.
Врачи-репатрианты в Израиле

Врачи-репатрианты в Израиле

Успехи израильской медицины известны во всем мире, и во многом этому способствуют усилия репатриантов из стран постсоветского пространства.