Сионизм: 120 лет спустя — WZO

Сионизм: 120 лет спустя

30 ноября комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание. Оно было приурочено к 120-летию со дня создания Всемирной сионистской организации, которое будет широко отмечаться в мире в 2017 г. ВСО была создана в 1897 г. по решению Первого сионистского конгресса, и  именно тогда  было принято решение о создании государства, которое будет открыто для […]

30 ноября комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание. Оно было приурочено к 120-летию со дня создания Всемирной сионистской организации, которое будет широко отмечаться в мире в 2017 г. ВСО была создана в 1897 г. по решению Первого сионистского конгресса, и  именно тогда  было принято решение о создании государства, которое будет открыто для всех евреев,

 

На заседании выступили глава ВСО Авраам Дувдевани, руководители отделов — члены совета директоров ВСО,  представители Еврейского Агентства (Сохнут), министерства абсорбции, депутаты Кнессета от различных партий, председатель объединения репатриантов, директор программы Наале и другие.

 

Г-н Дувдевани рассказал о проделанной работе и планах ВСО, особенно подчеркнув, что в следующем году одним из главных направлений организации будет работа с русскоязычными эмигрантами в Северной Америке и Европе, проводимая в рамках деятельности отдела поддержки репатриации.

 

Глава отдела поддержки репатриации г-жа Марина Розенберг-Корытная представила планы работы отдела и подчеркнула, что создание государства Израиль явилось выдающимся еврейским стартапом 20 столетия. Теперь, когда государство создано и открыто для всех евреев, новым стартапом 21 века должна стать массовая репатриация евреев. Марина  рассказала  о предварительных результатах социологического исследования факторов, влияющих на репатриацию, проводимого в рамках сотрудничества с министерством абсорбции, на базе которых строится стратегия работы отдела.

 

«Пока более половины всего еврейского населения живет в странах рассеяния, нас ждет непочатый край работы, Именно в этом заключается задача современного сионизма»- сказала Марина.  – «Мы должны  помочь потенциальным олим принять осознанное решение о репатриации. Важно развить у евреев диаспоры чувство сопричастности с Израилем и с еврейскими ценностями. Крайне важным фактором здесь является изучение иврита. Пришло время расширить возможности для евреев диаспоры в этом направлении – от от расширения сети ульпанов на местах до создания т.н. виртуальных «открытых» ульпанов, доступных через  интернет. Все народы мира говорят на своих родных языках, и только у евреев иврит пока еще не является общепринятым. Наша задача – добиться максимальной популяризации иврита в еврейском мире»

 

Всего за год после создания отдела поддержки репатриации по всему миру — в Бельгии Канаде, Франции, США, Англии, Бразилии, Аргентине, Австралии были открыты более 150 ульпанов для изучения иврита; разработаны и реализуются инновационные проекты. Буквально в эти дни глава отдела поддержки репатриации отправляется в Латинскую Америку, чтобы открыть еще 11 ульпанов в Бразилии и Аргентине.

 

На заседании обсуждалась и проблема борьбы с антисемитизмом. О ситуации в мире и работе в этом направлении рассказал заместитель главы ВСО и руководитель отдела по борьбе с BDS г-н Яков Хагуэль.

 

Представители программы Наале, министерства абсорбции и объединения  репатриантов подчеркивали в своих выступлениях о потенциале сотрудничества с ВСО и новых перспективах, открывшихся с созданием Отдела поддержки репатриации.

4 Дек 2016
2 мин. чтения
544
Читайте также

Читать далее

Кто изобрел солнечный нагреватель?

Кто изобрел солнечный нагреватель?

Знаете ли вы, где был изобретен солнечный нагреватель воды? Конечно, в стране, где количество солнечных дней – более 300 в году.
Мы хотим достучаться до каждого еврея

Мы хотим достучаться до каждого еврея

Совместный проект двух подразделений Всемирной сионистской организации, отдела поддержки репатриации и отдела работы с диаспорой, называется «Сионизм на колесах».  За полтора месяца 2017 года во множестве больших и малых городов Франции, Англии, Бельгии, Аргентины, США, проведены десятки мероприятий, цель которых – содействовать репатриации в Израиль.