Сионизм: 120 лет спустя — WZO

Сионизм: 120 лет спустя

30 ноября комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание. Оно было приурочено к 120-летию со дня создания Всемирной сионистской организации, которое будет широко отмечаться в мире в 2017 г. ВСО была создана в 1897 г. по решению Первого сионистского конгресса, и  именно тогда  было принято решение о создании государства, которое будет открыто для […]

30 ноября комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание. Оно было приурочено к 120-летию со дня создания Всемирной сионистской организации, которое будет широко отмечаться в мире в 2017 г. ВСО была создана в 1897 г. по решению Первого сионистского конгресса, и  именно тогда  было принято решение о создании государства, которое будет открыто для всех евреев,

 

На заседании выступили глава ВСО Авраам Дувдевани, руководители отделов — члены совета директоров ВСО,  представители Еврейского Агентства (Сохнут), министерства абсорбции, депутаты Кнессета от различных партий, председатель объединения репатриантов, директор программы Наале и другие.

 

Г-н Дувдевани рассказал о проделанной работе и планах ВСО, особенно подчеркнув, что в следующем году одним из главных направлений организации будет работа с русскоязычными эмигрантами в Северной Америке и Европе, проводимая в рамках деятельности отдела поддержки репатриации.

 

Глава отдела поддержки репатриации г-жа Марина Розенберг-Корытная представила планы работы отдела и подчеркнула, что создание государства Израиль явилось выдающимся еврейским стартапом 20 столетия. Теперь, когда государство создано и открыто для всех евреев, новым стартапом 21 века должна стать массовая репатриация евреев. Марина  рассказала  о предварительных результатах социологического исследования факторов, влияющих на репатриацию, проводимого в рамках сотрудничества с министерством абсорбции, на базе которых строится стратегия работы отдела.

 

«Пока более половины всего еврейского населения живет в странах рассеяния, нас ждет непочатый край работы, Именно в этом заключается задача современного сионизма»- сказала Марина.  – «Мы должны  помочь потенциальным олим принять осознанное решение о репатриации. Важно развить у евреев диаспоры чувство сопричастности с Израилем и с еврейскими ценностями. Крайне важным фактором здесь является изучение иврита. Пришло время расширить возможности для евреев диаспоры в этом направлении – от от расширения сети ульпанов на местах до создания т.н. виртуальных «открытых» ульпанов, доступных через  интернет. Все народы мира говорят на своих родных языках, и только у евреев иврит пока еще не является общепринятым. Наша задача – добиться максимальной популяризации иврита в еврейском мире»

 

Всего за год после создания отдела поддержки репатриации по всему миру — в Бельгии Канаде, Франции, США, Англии, Бразилии, Аргентине, Австралии были открыты более 150 ульпанов для изучения иврита; разработаны и реализуются инновационные проекты. Буквально в эти дни глава отдела поддержки репатриации отправляется в Латинскую Америку, чтобы открыть еще 11 ульпанов в Бразилии и Аргентине.

 

На заседании обсуждалась и проблема борьбы с антисемитизмом. О ситуации в мире и работе в этом направлении рассказал заместитель главы ВСО и руководитель отдела по борьбе с BDS г-н Яков Хагуэль.

 

Представители программы Наале, министерства абсорбции и объединения  репатриантов подчеркивали в своих выступлениях о потенциале сотрудничества с ВСО и новых перспективах, открывшихся с созданием Отдела поддержки репатриации.

4 Дек 2016
2 мин. чтения
490
Читайте также

Читать далее

Январь – месяц туристический

Январь – месяц туристический

Фото: Rostislav Ageev / Shutterstock   Зима – отличное время для путешествия в Израиль.
Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.
Программа Horizon 2020 вручила награды израильским исследователям

Программа Horizon 2020 вручила награды израильским исследователям

Фото: Wikimedia   В центре исследований и инноваций имени Шимона Переса состоялась церемония награждения участников программы Horizon 2020. Награды были вручены 423 израильским компаниям и исследователям.