Первое вооруженное сопротивление нацистам в Варшавском гетто — WZO

Первое вооруженное сопротивление нацистам в Варшавском гетто

18 января 1943 года немцы было запланировали депортировать в лагеря смерти 8000 евреев, но евреи были спрятаны в потайных местах, а немцы атакованы подпольщиками. Произошло два боя. Депортация на время была приостановлена. Согласно указаниям Гиммлера, эвакуация гетто должна была начаться немедленно, с тем, чтобы к середине февраля вывезти около 25 000 человек. Полковник Фердинанд фон […]

18 января 1943 года немцы было запланировали депортировать в лагеря смерти 8000 евреев, но евреи были спрятаны в потайных местах, а немцы атакованы подпольщиками. Произошло два боя. Депортация на время была приостановлена.

Согласно указаниям Гиммлера, эвакуация гетто должна была начаться немедленно, с тем, чтобы к середине февраля вывезти около 25 000 человек. Полковник Фердинанд фон Заммерн, комендант СС и полиции в Варшаве, при соблюдении строжайшей секретности назначил <акцию> на 18 января. Ранним утром 200 немецких жандармов и 800 латышских и литовских эсэсовцев вместе с польской полицией отправились в гетто на облаву. Тем не менее фашисты сразу же встретили сопротивление. Группы еврейского сопротивления открыли огонь по гитлеровцам с крыш домов, бросались на гитлеровцев с гранатами, бутылками, банками с серной кислотой, с топорами, ножами, ломами и кастетами, швыряли булыжники. За три дня гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными 60 человек. Гетто напоминало настоящее поле боя: по улицам разъезжали танки и полевая артиллерия, дымились полевые кухни, солдаты оборудовали огневые точки. Гетто напоминало настоящее поле боя: по улицам разъезжали танки и полевая артиллерия, дымились полевые кухни, солдаты оборудовали огневые точки. Отпор, полученный в гетто, стал неожиданностью для немцев. Облава превратилась в серьезную боевую операцию, к которой нацисты не были готовы. К вечеру 21 января прервал <акцию> и, объявив о своей победе, они вывели войска из гетто. http://www.getto.ru/boevorg.html

18 Jan 1943
1 мин. чтения
335
Читайте также

Читать далее

Израильский стартап разрабатывает будущее

Израильский стартап разрабатывает будущее

Фото: Andrey Burmakin / Shutterstock   Каким будет мир будущего? Это невозможно предугадать, ведь еще несколько лет назад никто не мог предсказать, насколько плотно новые технологии войдут в нашу повседневную жизнь.
Прорыв израильских ученых: новый метод борьбы с раком

Прорыв израильских ученых: новый метод борьбы с раком

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Беэр-Шеве разработали уникальный нанополимер, который целенаправленно доставляет лекарства в сосуды, питающие опухоли.
[:en]International Memorial Ceremony[:]

[:en]International Memorial Ceremony[:]

[:en]Marking 30 days since the horrific attack of October 7th.