Открытие Еврейского университета на горе Скопус — WZO

Открытие Еврейского университета на горе Скопус

Идея создания Еврейского университета обсуждалась уже  на конгрессе Ховевей-Цион в Катовицах, а затем на  Первом сионистском конгрессе в Базеле. Идею создания университета также активно поддержал главный раввин Палестины рав Кук. Однако первый камень был заложен только 24 июля 1918 г. на горе Скопус, при участии видных сионистских деятелей, глав британской власти и представителей арабской общины. Строительство было […]

Идея создания Еврейского университета обсуждалась уже  на конгрессе Ховевей-Цион в Катовицах, а затем на  Первом сионистском конгрессе в Базеле. Идею создания университета также активно поддержал главный раввин Палестины рав Кук.

Однако первый камень был заложен только 24 июля 1918 г. на горе Скопус, при участии видных сионистских деятелей, глав британской власти и представителей арабской общины.

Строительство было завершено в 1925 г., а преподавание началось только в 1928 г.

Среди учредителей университета были крупнейшие еврейские учёные и мыслители — Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Мартин Бубер.

До 1948 г. преподавание велось на горе Скопус. В 1939 г. году рядом с университетом была открыта университетская больница Хадасса, как часть проекта открытия медицинского факультета.

После Войны за независимость она оказалась израильским анклавом на территории Иордании, и далее продолжать учёбу в этом здании стало невозможно.

Факультеты университета временно расположились в разных зданиях в Иерусалиме, пока в 1953 г. не началось строительство нового кампуса в Гиват Раме. Больница Хадасса и медицинский факультет были открыты заново в 1961 г. в новом кампусе  недалеко от района Эйн Карем.

В 1967 г. после Шестидневной войны учёба возобновилась на горе Скопус, и гуманитарные  факультеты открылись там. Еврейский Университет занимает  высокое место  в рейтинге мировых университетов и считается лучшим университетом Израиля.

Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету все свои письма и рукописи, а также копирайт на коммерческое использование своего образа и имени

1 Apr 1925
1 мин. чтения
452
Читайте также

Читать далее

Сегодня – День добрых дел

Сегодня – День добрых дел

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock 28 марта весь мир отмечает День добрых дел.
Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Фото:  Africa Studio / Shutterstock.com   Новое правительство Израиля во главе с Нафтали Беннетом объявило о о начале крупнейшей за 30 лет реформы сельского хозяйства.
Инновационный индекс Bloomberg — Израиль на 5-ом месте в мире

Инновационный индекс Bloomberg — Израиль на 5-ом месте в мире

Фото:  Dmitry Pistrov / Shutterstock    Опубликован новый индекс инноваций  Bloomberg — Израиль занял 5-ое место среди самых инновационных экономик мира.