Дом-музей Хаима Бялика — WZO

Дом-музей Хаима Бялика

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь. Он – гордость израильской литературы, один из самых известных и интересных поэтов, его стихи не устарели, хотя были написаны почти сто лет назад. Дом-музей Хаима Бялика находится в Тель-Авиве.  Первый […]

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь. Он – гордость израильской литературы, один из самых известных и интересных поэтов, его стихи не устарели, хотя были написаны почти сто лет назад.

Дом-музей Хаима Бялика находится в Тель-Авиве.  Первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф понимал, какую честь оказал знаменитый поэт, приехавший в Палестину в 1921 году, молодому городу. Когда Бялик прибыл в Эрец-Исраэль, Дизенгоф организовал большой прием, где пообещал назвать улицу его именем. И дом для Хаима Бялика уже строился архитектором Иосифом Минором на улице Бялика, которой присвоили его имя еще при жизни поэта.

Дом, как и поэзия Бялика, смело сочетает восточные и западные традиции — башня с куполом, открытые террасы, арочные окна. Первый этаж украшен плитками из керамики, изображения на них отсылают к ветхозаветным сюжетам. Плитки были специально изготовлены а Академии искусств «Бецалель» по эскизам Зеева Рабана. Много цвета – ярко-синие стены при входе, охра на лестнице, полукруглая столовая насыщенно оливковая.

В Тель-Авив Нахум Бялик добирался из Советской России. Писатель Максим Горький помог известному еврейскому поэту переехать в Берлин, откуда Бялик и его жена отправились в Палестину. В Тель-Авиве он купил участок земли, на котором архитектор Минор построил необычный дом, ставший местом, где собирались еврейские поэты, писатели, художники. Отсюда в 1934 году его провожали в последний путь, а особняк стал музеем, в котором до сегодняшнего дня сохранились подлинные вещи Нахума Бялика и бережно воссоздана атмосфера жизни тель-авивской интеллигенции 20-30 гг.

7 Сен 2017
1 мин. чтения
613
Читайте также

Читать далее

[:fr]À la rencontre d’Ashdod[:]

[:fr]À la rencontre d’Ashdod[:]

[:fr] Photo: Michael Gm / Shutterstock.com Située à seulement 35 km de Tel-Aviv, Ashdod attire de plus en plus de nouveaux immigrants, séduits par les équipements et la qualité de vie de la cinquième ville du pays, beaucoup plus abordable que la plupart de ses homologues de la plaine côtière centrale.
О борьбе с коронавирусом в Израиле

О борьбе с коронавирусом в Израиле

Photo: bogdanhoda / Shutterstock.com   Департамент поддержки репатриации организовал и провел виртуальную конференцию израильской исследовательницы Наоми Хабиб (Еврейский университет, Иерусалим), разработавшую революционную методику проведения анализа потенциальных носителей коронавируса.
На Хермоне ждут снег

На Хермоне ждут снег

Фото: Автор: maratr   В Израиле идут долгожданные дожди, самые сильные, начиная с января нынешнего года.