Дом-музей Хаима Бялика — WZO

Дом-музей Хаима Бялика

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь. Он – гордость израильской литературы, один из самых известных и интересных поэтов, его стихи не устарели, хотя были написаны почти сто лет назад. Дом-музей Хаима Бялика находится в Тель-Авиве.  Первый […]

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com

Имя Нахума Бялика на слуху у всех израильтян, хотя бы потому что во всех городах есть улицы и школы, названные в его честь. Он – гордость израильской литературы, один из самых известных и интересных поэтов, его стихи не устарели, хотя были написаны почти сто лет назад.

Дом-музей Хаима Бялика находится в Тель-Авиве.  Первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф понимал, какую честь оказал знаменитый поэт, приехавший в Палестину в 1921 году, молодому городу. Когда Бялик прибыл в Эрец-Исраэль, Дизенгоф организовал большой прием, где пообещал назвать улицу его именем. И дом для Хаима Бялика уже строился архитектором Иосифом Минором на улице Бялика, которой присвоили его имя еще при жизни поэта.

Дом, как и поэзия Бялика, смело сочетает восточные и западные традиции — башня с куполом, открытые террасы, арочные окна. Первый этаж украшен плитками из керамики, изображения на них отсылают к ветхозаветным сюжетам. Плитки были специально изготовлены а Академии искусств «Бецалель» по эскизам Зеева Рабана. Много цвета – ярко-синие стены при входе, охра на лестнице, полукруглая столовая насыщенно оливковая.

В Тель-Авив Нахум Бялик добирался из Советской России. Писатель Максим Горький помог известному еврейскому поэту переехать в Берлин, откуда Бялик и его жена отправились в Палестину. В Тель-Авиве он купил участок земли, на котором архитектор Минор построил необычный дом, ставший местом, где собирались еврейские поэты, писатели, художники. Отсюда в 1934 году его провожали в последний путь, а особняк стал музеем, в котором до сегодняшнего дня сохранились подлинные вещи Нахума Бялика и бережно воссоздана атмосфера жизни тель-авивской интеллигенции 20-30 гг.

7 Сен 2017
1 мин. чтения
668
Читайте также

Читать далее

Специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции

Специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции

Состоялось специальное заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции, посвященное 120-летию сионистского движения и создания Всемирной сионистской организации (ВСО).
CyberTech Global 2020 в Тель-Авиве

CyberTech Global 2020 в Тель-Авиве

Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com   Предполагали ли отцы-основатели сионизма, что через каких-то сто с небольшим лет еврейское государство станет мировым центром науки и инновационных технологий? Реальность превзошла самые смелые прогнозы.
Онлайн-фестиваль «Израиль сегодня»

Онлайн-фестиваль «Израиль сегодня»

25 июля Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации совместно с компанией «Офек Исраэли» провел онлайн-фестиваль «Израиль сегодня».