Помощь государства демобилизованным солдатам ЦАХАЛа — WZO

Помощь государства демобилизованным солдатам ЦАХАЛа

Фото: Dmitry Pistrov / Shutterstock

 

В Израиле существует программа помощи демобилизованным солдатам ЦАХАЛа, которая называется «Сняв форму – на учебу» («Ми-Мадим ле-Лимудим»). До сегодняшнего дня эта программа предусматривала получение высшего или профессионального образования только для демобилизованных солдат и офицеров боевых частей, сообщает сайт NEWSru.co.il. Теперь программа значительно расширена и будет распространяться на военнослужащих частей боевой поддержки, а также на тыловых офицеров.

К 2023 году 42 тысячам демобилизованных солдат ЦАХАЛа армия полностью или частично оплатит обучение в высшем учебном заведении или на профессиональных курсах.

В последние годы демобилизованным военнослужащим предоставлен ряд новых льгот. Теперь они получают выходное пособие, армия оплачивает аренду жилья и учебу в университетах.

Раньше каждый демобилизованный солдат получал от армии денежный подарок («пикадон»), в размере около 8 тысяч шекелей, который можно было использовать на только на оплату обучения, покупку жилья или открытие бизнеса. С 2017-го года «пикадон» можно потратить, например, на уроки вождения, погашение долгов и выплату штрафов. Кроме этого, ранее «пикадон» был действителен только в течение 7 лет после окончания службы, теперь он бессрочный. Отслужившие в боевых частях могут использовать половину суммы сразу. Также если солдат до армии не успел получить школьный аттестат зрелости («багрут»), во время службы он может сделать это бесплатно.

Таким образом государство хочет еще больше поднять престиж армейской службы в ЦАХАЛе.

16 Янв 2019
1 мин. чтения
844
Читайте также

Читать далее

Нетания – жемчужина у моря

Нетания – жемчужина у моря

Фото: Authentic travel / Shutterstock.com   Нетания – один из популярных израильских курортов, который называют Средиземноморской Ривьерой.
Буквы ивритского алфавита художников Соостера и Бунькова

Буквы ивритского алфавита художников Соостера и Бунькова

Фото: Вася Юрьев   В Тель-Авиве открылась выставка офортов двух художников Тэнно Соостера и Сергея Бунькова.
ОАЭ открыли посольство В Израиле

ОАЭ открыли посольство В Израиле

Год назад были достигнуты договоренности между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами о нормализации отношений.