Основано первое еврейское поселение в Галилее Рош-Пина — WZO

Основано первое еврейское поселение в Галилее Рош-Пина

Фото: Wikimedia   Первое сельскохозяйственное поселение в Галилее Рош-Пина было основано прибывшими в Эрец-Исраэль в 1882 году репатриантами из Румынии. Но еще раньше, в 1978 году, несколько семей из Цфата приобрели эту землю у арабов из деревни Джоани и основали еврейское поселение Гай-Они. Это были религиозные евреи, ученики йешив, которые решили, что не хотят больше […]

Фото: Wikimedia

 

Первое сельскохозяйственное поселение в Галилее Рош-Пина было основано прибывшими в Эрец-Исраэль в 1882 году репатриантами из Румынии. Но еще раньше, в 1978 году, несколько семей из Цфата приобрели эту землю у арабов из деревни Джоани и основали еврейское поселение Гай-Они.

Это были религиозные евреи, ученики йешив, которые решили, что не хотят больше жить на пожертвования евреев диаспоры – так называемую халукку, и должны кормить свои семьи и себя сами.

Евреи Гай-Они столкнулись с большими трудностями. Им приходилось таскать тяжелые камни, строить дома, обрабатывать землю. Засуха, отсутствие опыта, нехватка продовольствия, необходимость выплачивать арабам Джоаны долг за землю – все это привело к тому, что через два года большинство первопоселенцев вернулись в Цфат.

В 1882 году с первой алией из Восточной Европы в Эрец-Исраэль прибывают 30 семей из румынского городка Мойнешти. Раввин, имя которого не сохранилось в истории, прибывший ранее в Эрец-Исраэль «на разведку», увидев брошеное поселение Гай-Они, позвал сюда репатриантов из Румынии. Раввин описал эту местность так: «Отсюда открывается вид на заснеженную гору, недалеко протекает река». Заснеженная гора – это Хермон. А река – это небольшой ручеек, который летом почти высыхает.

Новые поселенцы переименовали Гай-Они. Теперь поселение стало называться Рош-Пина. Рош-Пина на иврите означает «краеугольный камень». Название взято из одного из псалмов Давида: «Камень, который отвергли строители, стал главою угла».

Еще поселение Рош-Пина называют «матерью поселений Галилеи».

Значительную помощь в развитии Рош-Пины оказал организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Эрец-Исраэль барон Эдмонд де Ротшильд. Взяв Рош-Пину под свое крыло, он выплатил долги, закупил сельскохозяйственное оборудование. На средства Ротшильда были построены винодельня, маслодавильня, школа, синагога, жилые дома.

Поселенцы выращивали зерновые. Пытались также выращивать табак и разводить шелковичных червей, но эта идея оказалась неудачной, так как они, выражаясь современным языком. не нашли рынок сбыта этой продукции.

Жителям Рош-Пины пришлось нелегко. Они страдали от эпидемий, зачастую весь урожай зерновых съедала саранча, то и дело нападавшая на их поля. Также они подвергались жестоким преследованиям со стороны турецкой военной администрации Палестины.

В истории Рош-Пины немало примечательных фактов. Вот один из них. В 1920 году отряд еврейской самообороны, сформированный легендарным Йосефом Трумпельдором, под его командованием вышел из Рош-Пины на защиту поселений-форпостов в Верхней Галилее: Тель-Хай, Метула, Кфар-Гилади – от арабских вооруженных формирований.

Отметим, что героическая защита Тель-Хая стала символом стойкости поселенцев, а принцип: не отступать, не оставлять ни одного поселения – стал частью идеологии Израиля.

В период британского мандата поселение Рош-Пина стало первым, где была создана еврейская полиция.

В Рош-Пине был один из центров нелегальной иммиграции евреев из Сирии. Поселок служил базой группы молодежной сионистской организации БЕЙТАР (аббревиатура Брит Йосеф Трумпельдор).

После создания Государства Израиль в Рош-Пине поселились репатрианты из разных стран. Жители поселка занимаются садоводством, ремеслами, работают в сфере услуг. В Рош-Пине проживает небольшая община субботников, чьи предки бежали в Палестину из царской России, спасаясь от преследований за свои религиозные убеждения.

12 Dec 1882
3 мин. чтения
731
Читайте также

Читать далее

Наука, которую можно потрогать руками

Наука, которую можно потрогать руками

Мужчина должен построить дом, родить сына и посадить дерево.
Празднование 120-летия Всемирной сионистской организации

Празднование 120-летия Всемирной сионистской организации

Вчера 27 сентября в Иерусалиме на горе Герцля состоялось торжество, посвященное 120-летию Первого еврейского конгресса и Всемирной сионистской организации.