50 лет Войне Судного дня — WZO

50 лет Войне Судного дня

Фото: IDF Spokesperson’s Unit / Wikimedia   В эти дни Израиль отмечает 50-летие Войны Судного Дня, одного из ключевых моментов в истории еврейского государства и Ближнего Востока. 6 октября 1973 года,  в Йом Кипур, армии Египта и Сирии синхронно вторглись в Израиль. Военное и политическое руководство страны были застигнуты врасплох, и это привело к значительным начальным […]

Фото: IDF Spokesperson’s Unit / Wikimedia

 

В эти дни Израиль отмечает 50-летие Войны Судного Дня, одного из ключевых моментов в истории еврейского государства и Ближнего Востока.

6 октября 1973 года,  в Йом Кипур, армии Египта и Сирии синхронно вторглись в Израиль. Военное и политическое руководство страны были застигнуты врасплох, и это привело к значительным начальным потерям. Одна Израиль сумел оперативно мобилизовать свои резервы, отразить нападение, и перейти в контрнаступление. Боевые действия были остановлены, когда израильские танки стояли в 100 километрах от Каира и 40 километрах от Дамаска.

Четвертая арабо-израильская война продолжалась 20 дней. Погибло 2565 израильтян, тысячи были ранены или получили посттравматический синдром. Несмотря на победу война оставила глубокий след в израильском обществе и вызвала кризис доверия к военному и политическому руководству страны. Общественное мнение возложило ответственность на премьер-министра Голду Меир и министра обороны Моше Даяна. Что в конечном итоге привело к власти правительство партии «Ликуд» во главе с Менахемом Бегином.

В тоже время, именно исход Войны Судного дня убедил египетского президента Анвара Садата в необходимости мира с Израилем. По мнению Моше Аренса, одного из самых успешных министров обороны Израиля, – «Эта победа положила конец круговороту арабо-израильских войн, длившихся с мая 1948 года, когда было провозглашено еврейское государство. Если бы не было убедительной победы ЦАХАЛа в этой войне, Египет никогда не заключил бы с нами мир, а арабские государства не прекращали бы своих попыток напасть на Израиль».

27 Сен 2023
1 мин. чтения
1357
Читайте также

Читать далее

Проект «Открытый урок» теперь онлайн

Проект «Открытый урок» теперь онлайн

Проект «Открытый урок» стартовал летом 2017 года.  Суть проекта в проведении открытых уроков, которые дают известные израильтяне.
[:en]Today begins the 38th Zionist Congress[:]

[:en]Today begins the 38th Zionist Congress[:]

[:en] Today begins the 38th Zionist Congress, the supreme ideological and policy-making body of the World Zionist Organization- ההסתדרות הציונית העולמית.
100 лет улице Алленби

100 лет улице Алленби

Фото: Wikipedia   Ровно 100 лет назад, 22 ноября 1918 года, тель-авивская улица, протянувшаяся параллельно Средиземному морю, был названа в честь английского генерала Эдмунда Алленби.