Основан Гуш Эмуним — новое религиозное сионистское движение, цель которого — заселение всей территории Эрец-Исраэль — WZO

Основан Гуш Эмуним — новое религиозное сионистское движение, цель которого — заселение всей территории Эрец-Исраэль

Гуш Эмуним — религиозно-политическое поселенческое движение, игравшее важную роль в израильской общественно-политической жизни в 1970–80-е гг. Возникло в начале 1974 г. в поселении Кфар-Эцион. Вслед за Авраамом Куком члены движения считали, что создание государства Израиль — это «начало избавления», а массовое поселение евреев в Иудее и Самарии– продолжение этого процесса. Основное ядро поселенцев составили жители религиозных поселений. […]

Гуш Эмуним — религиозно-политическое поселенческое движение, игравшее важную роль в израильской общественно-политической жизни в 1970–80-е гг.

Возникло в начале 1974 г. в поселении Кфар-Эцион. Вслед за Авраамом Куком члены движения считали, что создание государства Израиль — это «начало избавления», а массовое поселение евреев в Иудее и Самарии– продолжение этого процесса. Основное ядро поселенцев составили жители религиозных поселений.

В мае 1974 г. члены Гуш Эмуним принимали активное участие в движении протеста против передачи Сирии, по условиям соглашения о прекращении огня, города Кунейтра на Голанский  высотах. Активисты Гуш эмуним планировали создать на месте города поселение Кешет, что, по их мнению, должно было помешать его передаче Сирии.

В октябре 1977 г. движение Гуш Эмуним было признано правительством и Всемирной сионистской организации в качестве поселенческого движения. Тогда же Ариэль Шарон, министр сельского хозяйства в правительстве М. Бегина, выдвинул программу заселения Иудеи и Самарии, согласно которой должны быть проложены две или три автострады, пересекающие эти районы с запада на восток, вдоль которых  будут построены еврейские города и поселки; предполагалось, что в перспективе еврейское население Иудеи и Самарии достигнет двух миллионов человек.

Другой план был выдвинут в середине 1978 г. тогдашним министром обороны Эзером Вейцманом. Возражая против создания сети небольших поселений, Э. Вейцман предложил построить шесть крупных городов в районах с наименьшей плотностью арабского населения. В противовес планам правительства Ликуда и Гуш Эмуним глава поселенческого отдела Еврейского агентства выдвинул в августе 1978 г. поселенческую программу на период 1979–1983 гг.

В целом масштабные планы развития еврейских поселений на контролируемых территориях так и не были реализованы. В декабре 2007 г. в еврейских поселениях Иудеи и Самарии проживали 271400. человек. Еврейский город возле Шхема так и не был создан, а число жителей Кирьят-Арбы в десять раз меньше планировавшегося идеологами Гуш Эмуним. Район Ямита был полностью возвращен Египту, а созданные там поселения — разрушены.

25/2/

25 Feb 1974
2 мин. чтения
408
Читайте также

Читать далее

В Старый город поедем поездом

В Старый город поедем поездом

Сегодня, чтобы приехать в Иерусалим, мы пользуемся автомобилем, автобусом или маршрутным такси.
Встреча с Israel Bonds в Иерусалиме

Встреча с Israel Bonds в Иерусалиме

В иерусалимском офисе Всемирной Сионистской Организации прошла встреча с представительницами женской фракции Israel Bonds – Корпорации развития Израиля.