Началась операция «Яхин» по репатриации марокканских евреев — WZO

Началась операция «Яхин» по репатриации марокканских евреев

28 декабря 1961 г., после вступления на королевский престол Хасана II, который официально разрешил эмиграцию в Израиль и старался обеспечить безопасность и равноправие евреев в Марокко, началась операция «Яхин» по репатриации марокканских евреев. Евреи появились в Марокко с древнейших времен и представлены здесь двумя группами. Одна группа — потомки еврейских переселенцев после разрушения Второго Храма, […]

28 декабря 1961 г., после вступления на королевский престол Хасана II, который официально разрешил эмиграцию в Израиль и старался обеспечить безопасность и равноправие евреев в Марокко, началась операция «Яхин» по репатриации марокканских евреев.

Евреи появились в Марокко с древнейших времен и представлены здесь двумя группами. Одна группа — потомки еврейских переселенцев после разрушения Второго Храма, включая берберов, перешедших в начале VIII века в иудаизм, говорящая на диалектах еврейско-арабского и еврейско-берберского языков. А вторая группа — потомки евреев-беженцев из Испании и Португалии, говорящая на еврейско-испанском языке.

Массовое переселение марокканских евреев в Израиль началось в 1948 году, большие волны алии были в 1961-1964 годах и после Шестидневной войны 1967 года. Выходцами из Марокко в Израиле основаны города и поселения, в том числе Димона — современный Ашдод — и Кирьят-Шмона.

28 Dec 1961
1 мин. чтения
400
Читайте также

Читать далее

[:fr]Megamat Alya[:]

[:fr]Megamat Alya[:]

[:fr] La première édition réussie de Megamat Alya, avec plus de 140 étudiants, a été un véritable succès.
Израиль садится на велосипед

Израиль садится на велосипед

Фото: Elena Dijour / Shutterstock Наверное, нет ни одного израильского дома, где бы не было велосипеда.
Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ

Бразилия: ульпаны для подготовки к программе НААЛЕ

В марте 2020 года Департамент поддержки репатриации открыл в своих ульпанах специальные классы для будущих участников  программы  НААЛЕ Ее название — это аббревиатура на иврите и расшифровывается как נוער עולה לפני ההורים, что  переводится как «Дети-подростки репатриируются раньше родителей».