Открылась Лондонская конференция по «палестинскому вопросу» — WZO

Открылась Лондонская конференция по «палестинскому вопросу»

Конференция «по палестинскому вопросу» открылась 7 февраля 1939 года в Сент-Джеймсском дворце, одном из старейших дворцов Лондона. Конференция, организованная Малькольмом Макдональдом, министром по делам колоний Великобритании в правительстве Невилла Чемберлена, должна была найти пути разрешения ситуации, сложишейся в подмандатной Палестине: евреи требовали увеличения квоты еврейской иммиграции в Палестину, создания новых еврейских поселений и легальных вооруженных […]

Конференция «по палестинскому вопросу» открылась 7 февраля 1939 года в Сент-Джеймсском дворце, одном из старейших дворцов Лондона.

Конференция, организованная Малькольмом Макдональдом, министром по делам колоний Великобритании в правительстве Невилла Чемберлена, должна была найти пути разрешения ситуации, сложишейся в подмандатной Палестине: евреи требовали увеличения квоты еврейской иммиграции в Палестину, создания новых еврейских поселений и легальных вооруженных сил самообороны, а арабы отвергали Декларацию Бальфура и требовали запретить еврейскую эмиграцию в Палестину и приобретение евреями земель.

Для обсуждения проблемы Макдональд пригласил в Сент-Джеймсский дворец арабскую делегацию под руководством Амина аль-Хусейни и еврейскую — под руководством Хаима Вейцмана.

Амин аль-Хусейни в 1921 году был назначен Верховным комиссаром Палестины Гербертом Сэмюэлем муфтием Иерусалима. Герберт Сэмюэль сделал это назначение, несмотря на то, что Амин аль-Хусейни в апреле 1920 года был заочно приговорен английским судом к 10 годам тюрьмы за организацию антиеврейских беспорядков в Иерусалиме. Правда, в том же году аль-Хусейни был помилован, но именно помилован, а не оправдан.

Последствия назначения Амина аль-Хусейни муфтием Иерусалима, а значит законным представителем арабского населения Палестины, были катастрофическими для еврейского народа.

В начале Второй мировой войны британские власти сместили Хусейни с поста муфтия Иерусалима, но было уже поздно – он продолжал руководить арабским восстанием в Палестине из Дамаска и Бейрута.

Во время Второй мировой войны аль-Хусейни жил в Германии, где получал от правительства рейха 50 тысяч марок в месяц.

В ноябре 1941 года в Берлине состоялась встреча Амина аль-Хусейни с Адольфом Гитлером, на которой бывший иерусалимский муфтий сказал фюреру, что арабы являются естественными союзниками нацистов, поскольку у них общие враги: евреи, англичане и коммунисты.

Некоторые историки выдвигают версию, что Гитлер, желая избавиться от евреев Германии, первоначально предлагал вывезти их в Палестину, но Хусейни на встрече в Берлине резко воспротивился этому и сказал Гитлеру, что лучшим решением будет их убийство.

После встречи с аль-Хусейни Гитлер приступил к «окончательному решению еврейского вопроса» — к массовому уничтожению евреев Европы.

Известно, что в 1943 году Амин аль-Хусейни лично обратился к рейхсминистру иностранных дел Риббентропу, требуя предотвратить эмиграцию 5 тысяч еврейских детей из Болгарии в Палестину.

Вот с таким ярым врагом еврейского народа министр по делам колоний Великобритании Малькольм Макдональд усадил за стол переговоров в Сент-Джеймсском дворце лидера сионистов, президента Всемирной Сионистской организации Хаима Вейцмана.

Неудивительно, что Лондонская или Сент-Джеймсская конференция, продлившаяся до середины марта 1939 года, закончилась безрезультатно.

После провала Лондонской конференции по палестинскому вопросу Малькольм Макдональд в мае того же 1939 года выпустил так называемую «Белую книгу» — отчет британскому парламенту о политике правительства в отношении британского мандата в Палестине.

«Белая книга» была составлена в абсолютно проарабском духе. Главный ее пункт гласил: «Квота иммиграции евреев в Палестину на ближайшие пять лет будет равна 75 000 человек. На первом этапе еврейская иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям). В течение 5 лет будет разрешена иммиграция в Палестину по 10 тысяч евреев каждый год. Увеличение квот иммиграции будет зависеть от согласия арабов Палестины».

Крошечные квоты еврейской иммиграции в Палестину, указанные в «Белой книге» Макдональда, обрекли миллионы европейских евреев на гибель в газовых камерах лагерей смерти.

Публикацией «Белой книги» Макдональда Великобритания, по сути, отказывалась выполнять свои обязательства, обозначенные в Декларации Бальфура.

7 Feb 1939
3 мин. чтения
527
Читайте также

Читать далее

Музей диаспоры «Бейт Хатфутцот»

Музей диаспоры «Бейт Хатфутцот»

Фото: Sodabottle / Wikimedia   Музей еврейского народа или как его еще называют Музей диаспоры «Бейт Хатфутцот» расположен на территории Тель-Авивского университета.
Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Медико-биологические компании Израиля привлекли 1.5 млрд долларов

Фото:  Syda Productions / Shutterstock   Израильские медико-биологические технологии признаны одними из лучших в мире и применяются во многих странах.
Военно-полевой госпиталь Израиля признан лучшим в мире

Военно-полевой госпиталь Израиля признан лучшим в мире

Израильская медицина – одна из лучших в мире, это знают все.