Израильский природный газ придет в Европу — WZO

Израильский природный газ придет в Европу

Фото: ניר מאור / Wikimedia   Только недавно, в начале второго десятилетия XXI века, Израиль осуществил переход из категории стран — импортеров энергоносителей в число государств, поставляющих свои энергоресурсы на внешний рынок. Суммарные разведанные запасы природного газа в Израиле оцениваются в 1037 млрд. кубометров. Недавно был подписан договор о прокладке самого глубоководного и самого длинного (2.100 километров) […]

Фото: ניר מאור / Wikimedia

 

Только недавно, в начале второго десятилетия XXI века, Израиль осуществил переход из категории стран — импортеров энергоносителей в число государств, поставляющих свои энергоресурсы на внешний рынок. Суммарные разведанные запасы природного газа в Израиле оцениваются в 1037 млрд. кубометров.

Недавно был подписан договор о прокладке самого глубоководного и самого длинного (2.100 километров) в мире газопровода. Он протянется от израильских газовых месторождений в Европу.

Газопровод будет проложен на глубине более трех километров. Договор о его прокладке подписали представители Израиля, Греции, Италии и Кипра. Балканские страны вновь подтвердили свою заинтересованность в поставках газа из Израиля в Болгарию, Румынию и Сербию. В дальнейшем к соглашению готовы присоединиться и другие страны.

В начале сентября в Салониках (Греция) проходил энергетический форум. Там было решено создать экспертные группы, которым должны разработать практические рекомендации по реализации проекта EastMed. Он предусматривает поставки природного газа из Израиля в Италию, Грецию и на Кипр. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд. шекелей, пропускная способность газопровода — 20 миллиардов кубометров газа в год.

Проектом заинтересовались лидеры западноевропейских и восточноевропейских стран. Это небольшая часть рынка, но тем не менее, новый газопровод имеет очень большое значение.

Принято решение, что прокладка газопровода начнется в начале 2019 года и продлится около пяти лет. Поставки газа из Израиля в Европу снизят зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из арабских мира.

3 Дек 2018
1 мин. чтения
462
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г.

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Ха-Цви» за 18 февраля 1898 г.

Фото: Иерусалим, крепость Давида в снегу / makarenko / depositphotos.com   Продолжают рубрику материалы из газета «Ха-Цви» (Олень/Лань) за 18 февраля 1898 года.
Туристов становится больше

Туристов становится больше

Фото: Sopotnicki / Shutterstock   Израиль необычайно привлекателен для зарубежных туристов, с каждым годом их становится все больше.
[:fr]Kippour versus Covid[:]

[:fr]Kippour versus Covid[:]

[:fr] À l’occasion des fêtes de Tishri, l’OSM vous convie à une conférence en ligne animée par Michael Benadmon, directeur d’Atid Israël, sur le thème : «Kippour : pardon et amitié en période de coronavirus».