Открылась Лондонская конференция по «палестинскому вопросу» — WZO

Открылась Лондонская конференция по «палестинскому вопросу»

Конференция «по палестинскому вопросу» открылась 7 февраля 1939 года в Сент-Джеймсском дворце, одном из старейших дворцов Лондона. Конференция, организованная Малькольмом Макдональдом, министром по делам колоний Великобритании в правительстве Невилла Чемберлена, должна была найти пути разрешения ситуации, сложишейся в подмандатной Палестине: евреи требовали увеличения квоты еврейской иммиграции в Палестину, создания новых еврейских поселений и легальных вооруженных […]

Конференция «по палестинскому вопросу» открылась 7 февраля 1939 года в Сент-Джеймсском дворце, одном из старейших дворцов Лондона.

Конференция, организованная Малькольмом Макдональдом, министром по делам колоний Великобритании в правительстве Невилла Чемберлена, должна была найти пути разрешения ситуации, сложишейся в подмандатной Палестине: евреи требовали увеличения квоты еврейской иммиграции в Палестину, создания новых еврейских поселений и легальных вооруженных сил самообороны, а арабы отвергали Декларацию Бальфура и требовали запретить еврейскую эмиграцию в Палестину и приобретение евреями земель.

Для обсуждения проблемы Макдональд пригласил в Сент-Джеймсский дворец арабскую делегацию под руководством Амина аль-Хусейни и еврейскую — под руководством Хаима Вейцмана.

Амин аль-Хусейни в 1921 году был назначен Верховным комиссаром Палестины Гербертом Сэмюэлем муфтием Иерусалима. Герберт Сэмюэль сделал это назначение, несмотря на то, что Амин аль-Хусейни в апреле 1920 года был заочно приговорен английским судом к 10 годам тюрьмы за организацию антиеврейских беспорядков в Иерусалиме. Правда, в том же году аль-Хусейни был помилован, но именно помилован, а не оправдан.

Последствия назначения Амина аль-Хусейни муфтием Иерусалима, а значит законным представителем арабского населения Палестины, были катастрофическими для еврейского народа.

В начале Второй мировой войны британские власти сместили Хусейни с поста муфтия Иерусалима, но было уже поздно – он продолжал руководить арабским восстанием в Палестине из Дамаска и Бейрута.

Во время Второй мировой войны аль-Хусейни жил в Германии, где получал от правительства рейха 50 тысяч марок в месяц.

В ноябре 1941 года в Берлине состоялась встреча Амина аль-Хусейни с Адольфом Гитлером, на которой бывший иерусалимский муфтий сказал фюреру, что арабы являются естественными союзниками нацистов, поскольку у них общие враги: евреи, англичане и коммунисты.

Некоторые историки выдвигают версию, что Гитлер, желая избавиться от евреев Германии, первоначально предлагал вывезти их в Палестину, но Хусейни на встрече в Берлине резко воспротивился этому и сказал Гитлеру, что лучшим решением будет их убийство.

После встречи с аль-Хусейни Гитлер приступил к «окончательному решению еврейского вопроса» — к массовому уничтожению евреев Европы.

Известно, что в 1943 году Амин аль-Хусейни лично обратился к рейхсминистру иностранных дел Риббентропу, требуя предотвратить эмиграцию 5 тысяч еврейских детей из Болгарии в Палестину.

Вот с таким ярым врагом еврейского народа министр по делам колоний Великобритании Малькольм Макдональд усадил за стол переговоров в Сент-Джеймсском дворце лидера сионистов, президента Всемирной Сионистской организации Хаима Вейцмана.

Неудивительно, что Лондонская или Сент-Джеймсская конференция, продлившаяся до середины марта 1939 года, закончилась безрезультатно.

После провала Лондонской конференции по палестинскому вопросу Малькольм Макдональд в мае того же 1939 года выпустил так называемую «Белую книгу» — отчет британскому парламенту о политике правительства в отношении британского мандата в Палестине.

«Белая книга» была составлена в абсолютно проарабском духе. Главный ее пункт гласил: «Квота иммиграции евреев в Палестину на ближайшие пять лет будет равна 75 000 человек. На первом этапе еврейская иммиграция составит 25 тысяч человек (чтобы помочь европейским евреям). В течение 5 лет будет разрешена иммиграция в Палестину по 10 тысяч евреев каждый год. Увеличение квот иммиграции будет зависеть от согласия арабов Палестины».

Крошечные квоты еврейской иммиграции в Палестину, указанные в «Белой книге» Макдональда, обрекли миллионы европейских евреев на гибель в газовых камерах лагерей смерти.

Публикацией «Белой книги» Макдональда Великобритания, по сути, отказывалась выполнять свои обязательства, обозначенные в Декларации Бальфура.

7 Feb 1939
3 мин. чтения
733
Читайте также

Читать далее

[:en]Golda Meir celebrated her 122nd birthday[:]

[:en]Golda Meir celebrated her 122nd birthday[:]

[:en]Mazal Tov! Yesterday former PM Golda Meir, the «Iron Lady», celebrated her 122nd birthday Golda Meir was the world’s third and Israel’s first and only woman to hold the office of Prime Minister! The World Zionist Organisation in UK holds an annual Golden Golda Award recognising women who have made a contribution to Zionism, the […]
Открытый университет

Открытый университет

Фото: The Rennert Study Center.
Провозглашение Независимости – как это было

Провозглашение Независимости – как это было

Сегодня наша страна и евреи всего мира отмечают 76 годовщину независимости государства Израиль.