Конференция в Сан-Ремо. Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной — WZO

Конференция в Сан-Ремо. Великобритания получила от Лиги Наций мандат на управление Палестиной

В конференции, состоявшейся после окончания Первой мировой войны участвовали державы-победительницы, входившие в военно-политический блок  Антанта (Согласие): Россия, Великобритания и Франция, а также присоединившиеся к ним государства. Конференция определила распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территориями бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Точные границы всех этих территорий остались неопределенными. Предполагалось, что они будут определены основными союзными […]

В конференции, состоявшейся после окончания Первой мировой войны участвовали державы-победительницы, входившие в военно-политический блок  Антанта (Согласие): Россия, Великобритания и Франция, а также присоединившиеся к ним государства.

Конференция определила распределение мандатов класса «А» Лиги Наций по управлению территориями бывшей Османской империи на Ближнем Востоке. Точные границы всех этих территорий остались неопределенными. Предполагалось, что они будут определены основными союзными державами и представлены на утверждение Лиге Наций, но в течение последующих четырех лет этого не произошло. Эта неопределённость породила многочисленные конфликты, продолжающиеся до сего дня.

Великобритания получила мандат на Палестину и Ирак, а Франция — на Сирию, включая современный Ливан.

Следует отметить, что решения конференции в Сан-Ремо, касающиеся мандата Велибритании на Палестину включали в себя основные положения Декларации Бальфура, официального письма, направленного  министром  иностранных дел Великобритании лордом Артуром Бальфуром лорду Уолтеру Ротшильду для передачи руководству Всемирной Сионистской организации. В этом письме, позднее получившем название «Декларация Бальфура», в частности, было написано следующее: «Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели».

На конференции в Сан-Ремо «Декларация Бальфура» была утверждена союзниками как основа послевоенного урегулирования в Палестине.

В соответствии с решениями конференции в Сан-Ремо были сформулированы условия Британского мандата.

Великобритания обязалась:

  • Создать такие политические, административные, экономические условия, которые обеспечат устройство еврейского национального дома в Палестине и развитие институтов самоуправления.
  • Никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
  • Содействовать еврейской иммиграции в Палестину и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
  • Способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом постоянного проживания.

Три существенно важных примечания. Первое. Палестина включала в себя административные районы южной Сирии, ранее входившие в состав Османской империи. Второе. Первоначально территория мандата включала земли по обе стороны реки Иордан. И третье. Термин «Палестина» относился только и исключительно к географическому региону, включающему в себя историческую Землю Израиля (на иврите: Эрец Исраэль). Термином «палестинцы» обозначались и евреи, и арабы, проживавшие на этой территории.

Британский мандат Лиги Наций признал древние права еврейского народа на Земле Израиля, а также тот факт, что, несмотря на насильственное изгнание евреев из своей страны в прошлом, их присутствие на этой земле и связь с ней никогда не прерывались.

В то же время Великобритания неоднократно нарушала условия мандата на Палестину.  

Это и опубликованная министром по делам колоний Уинстоном Черчиллем «Белая книга», документа, в котором якобы по экономическим соображениям ограничивалась еврейская иммиграция в Эрец-Исраэль.

Это и решение Черчилля о разделе Палестины на 2 части: три четверти территории отходили эмиру Абдалле и становились Трансиорданией, которая выводилась из-под действия Декларации Бальфура, а оставшаяся четверть становилсь собственно Палестиной, где Британия намеревалась способствовать созданию еврейского националного очага. В 1947 году пришедшая на смену Лиги Наций ООН приняла решение еще раз разделить эту оставшуюся четверть на два государства: еврейское и арабское.

Британский мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако, в марте 1923 года Великобритания, вопреки взятым на себя обязательствам, передала Голанские высоты Франции, и эта территория стала частью французского мандата на Сирию и Ливан.

19 Apr 1920
3 мин. чтения
694
Читайте также

Читать далее

Верните их домой!

Верните их домой!

Израильтяне требуют освободить заложников и покончить с террором ХАМАСа! #BringThemHome Фоторепортаж: улица Каплан, Тель-Авив.
Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Израильское сельское хозяйство на пороге перемен

Фото:  Africa Studio / Shutterstock.com   Новое правительство Израиля во главе с Нафтали Беннетом объявило о о начале крупнейшей за 30 лет реформы сельского хозяйства.