День рождения национальной авиакомпании «Эль Аль» — WZO

День рождения национальной авиакомпании «Эль Аль»

Фото:Willem van de Poll / Wikimedia   Днём рождения израильской авиакомпании «Эль Аль» и гражданской авиации в целом считается 28 сентября 1948 года, когда на борту переоборудованного под гражданское воздушное судно военного самолета Douglas C-54 Skymaster прибыл из Женевы в Израиль первый президент государства Хаим Вейцман. По швейцарским законам приземление военного самолета на территории страны […]

Фото:Willem van de Poll / Wikimedia

 

Днём рождения израильской авиакомпании «Эль Аль» и гражданской авиации в целом считается 28 сентября 1948 года, когда на борту переоборудованного под гражданское воздушное судно военного самолета Douglas C-54 Skymaster прибыл из Женевы в Израиль первый президент государства Хаим Вейцман.

По швейцарским законам приземление военного самолета на территории страны было запрещено, поэтому Douglas спешно перекрасили, на хвосте самолета нарисовали бело-голубой израильский флаг со звездой Давида, а на фюзеляже сделали надпись на иврите «Израильская национальная авиационная компания».

Эмблемой компании стал летающий верблюд. Экипаж одели в специально сшитую к этому дню форму, на фуражках была эмблема верблюда.

28 сентября 1948 года самолет с экипажем, состоявшим из 16 человек, поднялся в воздух с расположенного между Реховотом и Гедерой военного аэродрома Тель-Ноф и взял курс на Женеву.

В Женеве на борт самолета поднялись президент Государства Израиль Хаим Вейцман и его супруга Вера. В полёте из Женевы «президентский борт» сопровождали 4 истребителя. Шла Война за независимость и, несмотря на объявленное до 15 октября 1948 года, в любой момент могли возобновиться военные действия, в том числе, и в воздухе.

Этот рейс из Женевы стал первым в истории государства рейсом гражданской авиации Израиля. Первый самолёт, открывший эпоху гражданских полетов в Израиле, был назван «Реховот» — по имени города, неподалёку от которого расположен аэродром, откуда он вылетел в Женеву.

Неизвестно, знал ли Давид Ремез, первый израильский министр транспорта в первом сформированном Бен-Гурионом правительстве, слова советского «Марша авиаторов»: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц…», но он придумал для Национальной авиакомпании очень похожее название — «Эль Аль», что в переводе с иврита означает «Ввысь, к высотам».

Интересно, что слова «Марша авиаторов» написал родившийся в городе Каменец-Подольский советский поэт-песенник, еврей, Павел Давыдович Герман.

Девиз национального авиаперевозчика: «Эль Аль – это не просто авиакомпания. Это Израиль» (El Al it’s not just an airline. It’s Israel).

На протяжении многих лет и особенно в первые годы своего существования авиакомпания «Эль Аль» выполняла важные гуманитарные, сионистские миссии. Так, с июня 1949 года по сентябрь 1950-го самолеты «Эль Аль» эвакуировали 50 тысяч евреев из Йемена. Это была операция под названием «Орлиные крылья» (другое название — «Ковёр-самолёт»).

Другая масштабная операция, осуществленная «Эль Аль», называлась «Эзра и Нехемия». В ходе этой операции, продолжавшейся с 1950-го по 1952 год, в Израиль прибыли 130 тысяч евреев из Ирака.

Через 40 лет в мае 1991 года авиакомпания «Эль Аль» осуществила беспрецедентную операцию по репатриации эфиопских евреев – операцию «Шломо». В течение 36 часов из Эфиопии в Израиль воздушным путем было доставлено более 14 тысяч человек.

В ходе операции «Шломо» авиакомпания «Эль Аль» поставила мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезенных за один полет одним воздушным судном – Боинг-747 перевез в Израиль 1122 человека. Во время этого полета на борту самолета появились на свет два младенца.

«Эль Аль» – одна из самых безопасных авиакомпаний в мире. В каждом самолете «Эль Аль» во время полета находятся не менее шести сотрудников службы безопасности. Они имеют при себе оружие, одеты в штатское и выглядят, как обычные пассажиры.

Особо охраняется кабина пилотов, а багажный отсек отделен от салона самолета металлическим полом особой прочности.

Самолеты «Эль Аль» первыми в мире были оборудованы бортовой противоракетной  системой защиты Flight Guard («Воздушная защита»). Израильские оборонные концерны разработали эту систему для защиты пассажирских лайнеров от атак самонаводящихся ракет класса «земля-воздух».

Впоследствии на смену этим системам пришли на смену более совершенные бортовые комплексы противоракетной защиты, основанные на принципе инфракрасного и лазерного подавления сигналов.

Созданная в год провозглашения независимости Государства Израиль Национальная авиакомпания «Эль Аль» продолжает вместе со всей страной подниматься ввысь, к новым высотам.

28 Sep 1948
3 мин. чтения
376
Читайте также

Читать далее

[:en]Министерство обороны Израиля: боевой листок № 1[:]

[:en]Министерство обороны Израиля: боевой листок № 1[:]

[:en]Пресс-служба Армии обороны Израиля выпустила боевой листок № 1, содержащий обращение начальника генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Герци а-Леви.
Праздник джаза в Иерусалиме

Праздник джаза в Иерусалиме

Фото:  Laurentlesax / Shutterstock С 12 по 14 декабря в Музее Израиля в Иерусалиме пройдет четвертый Международный фестиваль джаза.
Ощущение своих корней

Ощущение своих корней

Слава Гирин приехал в Израиль 17-летним подростком.