90 лет со дня рождения Анны Франк — WZO

90 лет со дня рождения Анны Франк

Источник фото: Wikimedia   Сегодня день рождения Анны Франк. Если бы она не погибла в концлагере, ей бы исполнилось 90 лет. В день 13-летия Анна получила в подарок маленький блокнот, в котором она начала вести дневник. Он стал одним из самых пронзительных документов, обличающих нацизм. Дневник Анны Франк рассказал всему миру о трагедии 6 000 […]

Источник фото: Wikimedia

 

Сегодня день рождения Анны Франк. Если бы она не погибла в концлагере, ей бы исполнилось 90 лет.

В день 13-летия Анна получила в подарок маленький блокнот, в котором она начала вести дневник. Он стал одним из самых пронзительных документов, обличающих нацизм. Дневник Анны Франк рассказал всему миру о трагедии 6 000 000 евреев, погибших в Катастрофе.

Семья Франк скрывалась от фашистов в тайном убежище в Амстердаме, там Анна начала вести дневник, в нем она писала письма вымышленной подруге Китти, рассказывая о происходящем. Вначале дневник предназначался только для себя, затем девочка решила написать на его основе роман, но не успела.

25 месяцев несколько семей евреев провели в убежище в оккупированном Амстердаме. Но в 1944 году на группу скрывающихся евреев донесли, все были арестованы и отправлены в лагерь Вестерборк. Доносчик найден не был, несмотря на тщательное расследование.

В сентябре семью Франк отправили в самый страшный концентрационный лагерь — Освенцим. Анне удалось остаться в живых почти до конца войны. Но она заболела тифом, и весной 1945 года умерла в тифозном бараке лагеря Берген-Бельзен.

Дневник Анны Франк нашла голландка Мип Гиз. Тетрадка осталась в убежище, из которого семью Франк увезли в лагерь.  Впервые он был издан издан в Нидерландах в 1947 году, затем в 1952  году «Дневник девочки» издали в США и Великобритании.

Дневник Анны Франк включен в список «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.

13 Июн 2019
1 мин. чтения
462
Читайте также

Читать далее

Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит

Элиэзер Бен-Иегуда — человек, который возродил иврит

Фото: Ya’ackov Ben-Dov / Wikimedia   7 января 1858 года в Виленской губернии Российской империи родился Элиэзер Бен-Иегуда, которого называют отцом современного иврита.
Чем занимается Apple в Израиле

Чем занимается Apple в Израиле

Фото: центр Apple в Герцлии.
[:en]Would you like to plant a tree in the holy land?[:]

[:en]Would you like to plant a tree in the holy land?[:]

[:en] The Department for the promotion of Aliyah of the World Zionist Organization has established a special “Olim B-Ivrit” programme together with KKL-JNF .