Справка

Израиль – охранная грамота мира

18/Jan/2018

Закончился визит делегации Израиля в Соединенные Штаты Америки. Несколько дней, проведенные в Нью-Йорке, еще раз доказали, насколько нужны неформальные встречи евреев, живущих в разных странах. Чтобы понять друг друга, нужно общаться, рассказывать о сегодняшнем Израиле, его необходимости для всего мира и, прежде всего, для еврейского народа. Например, общаясь с нью-йоркцами, израильтянин Зеэв Бен Сандлер, инженер-программист, создавший успешный стартап, сказал: «Сейчас в Израиль массово приезжают китайские программисты. Но зачем нам китайцы, если в мире есть столько замечательных еврейских голов? Мы должны жить в своей стране».

Все встречи и мероприятия были неформальными и живыми. Особенно членам израильской делегации запомнилась встреча в общине Нахалат Цион.  Поговорить с израильтянами пришли многие члены общины, их, как и других американцев, интересовали самые разные аспекты жизни в Израиле. Специалисты отвечали охотно и подробно, ведь будущие репатрианты должны отчетливо представлять, что их ждет.

Завершая встречу, выступил один из лидеров общины рав Ашер Альтшуль. Он искренний друг Израиля, настоящий, убежденный сионист. В отличие от многих американских равов, он большой сторонник репатриации, призывающий евреев собраться на родной земле. «Обратите внимание, — сказал рав Ашер Альтшуль, — карта Израиля напоминает мезузу, хранящую наши дома. Израиль – охранная грамота всему миру».

«Такие встречи нужны всем, — подвела итог визита глава Отдела репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная. – Американские евреи, как и евреи из других стран, едут не в эмиграцию, а домой. Очень важно учить иврит, чтобы как можно быстрее влиться в израильскую жизнь. Только за один год мы открыли в Нью-Йорке четырнадцать ульпанов по изучению иврита. Состоявшаяся поездка – еще один мост к возвращению, еще один шаг к пониманию простой истины: наш дом – Израиль, он ждет каждого еврея».