Растения – символы Cуккота — WZO

Растения – символы Cуккота

Одна из важных традиций Суккота — заповедь «арбаа миним», четырех видов растений. Они должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение. По традиции, «плод дерева прекрасного» — это этрог (цитрон), вид цитрусовых плодов. Кроме красивой формы, у этрога настолько сильный аромат, что пахнет даже ствол дерева, […]

Одна из важных традиций Суккота — заповедь «арбаа миним», четырех видов растений. Они должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение.

По традиции, «плод дерева прекрасного» — это этрог (цитрон), вид цитрусовых плодов. Кроме красивой формы, у этрога настолько сильный аромат, что пахнет даже ствол дерева, на котором растут плоды. Этрог напоминает удлиненный лимон, главное, чтобы он не был круглым — такой этрог не считается кошерным

Финиковая пальма тоже дает плоды, но они без запаха. От нее берут лулав — молодую, еще не раскрывшуюся пальмовую ветвь.

Мирт – «дерево густолиственное» — очень пахуч, у него нет плодов, а у ивы нет ни плодов, ни запаха.

Еврейские мудрецы считают, что каждое из этих растений символизирует собой определенный круг представителей нашего народа. Есть такие, что обладают сразу двумя достоинствами — и ароматом, и вкусом – этрог. Есть такие, что обладают скромными познаниями, но зато отличаются исполнением заповедей — они подобны лулаву. Другие учат Торе других, но сами не исполняют ее заповедей — их символизирует мирт. И есть евреи, подобные иве: и Тору не учат, и заповедей не исполняют.

Но пусть будут они в единой связке и дополнят друг друга. В иудаизме принято связывать эти четыре вида растений вместе, чтобы не только воспитать евреев на основе Торы и заповедей, но и дать им ощущение единства.

Требование красоты относится ко всем четырем видам растений. Каждое из них должно являть естественную красоту, и малейшие изъяны могут сделать его непригодным.

6 Окт 2017
1 мин. чтения
599
Читайте также

Читать далее

Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Тель-Авив и Иерусалим в рейтинге лучших городов мира

Американский журнал «Condé Nast Traveler» называют библией для туристов.
О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г.

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г.

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад».
Необыкновенный мир Франка Майслера

Необыкновенный мир Франка Майслера

Kindertransport memorial by Frank Meisler at Liverpool Street station in London.