Растения – символы Cуккота — WZO

Растения – символы Cуккота

Одна из важных традиций Суккота — заповедь «арбаа миним», четырех видов растений. Они должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение. По традиции, «плод дерева прекрасного» — это этрог (цитрон), вид цитрусовых плодов. Кроме красивой формы, у этрога настолько сильный аромат, что пахнет даже ствол дерева, […]

Одна из важных традиций Суккота — заповедь «арбаа миним», четырех видов растений. Они должны быть самые красивые и безупречные: 1 этрог, 1 лулав (побег пальмы), 3 веточки мирта (адас) и 2 веточки ивы (арава). Над ними произносится специальное благословение.

По традиции, «плод дерева прекрасного» — это этрог (цитрон), вид цитрусовых плодов. Кроме красивой формы, у этрога настолько сильный аромат, что пахнет даже ствол дерева, на котором растут плоды. Этрог напоминает удлиненный лимон, главное, чтобы он не был круглым — такой этрог не считается кошерным

Финиковая пальма тоже дает плоды, но они без запаха. От нее берут лулав — молодую, еще не раскрывшуюся пальмовую ветвь.

Мирт – «дерево густолиственное» — очень пахуч, у него нет плодов, а у ивы нет ни плодов, ни запаха.

Еврейские мудрецы считают, что каждое из этих растений символизирует собой определенный круг представителей нашего народа. Есть такие, что обладают сразу двумя достоинствами — и ароматом, и вкусом – этрог. Есть такие, что обладают скромными познаниями, но зато отличаются исполнением заповедей — они подобны лулаву. Другие учат Торе других, но сами не исполняют ее заповедей — их символизирует мирт. И есть евреи, подобные иве: и Тору не учат, и заповедей не исполняют.

Но пусть будут они в единой связке и дополнят друг друга. В иудаизме принято связывать эти четыре вида растений вместе, чтобы не только воспитать евреев на основе Торы и заповедей, но и дать им ощущение единства.

Требование красоты относится ко всем четырем видам растений. Каждое из них должно являть естественную красоту, и малейшие изъяны могут сделать его непригодным.

6 Окт 2017
1 мин. чтения
683
Читайте также

Читать далее

Первая неделя июля в истории сионизма и государства Израиля

Первая неделя июля в истории сионизма и государства Израиля

Фото (справа налево): первый гражданский губернатор Палестины эр Герберт Самуэль, лорд Бальфур и генерал Алленби.
Цофим – израильские скауты

Цофим – израильские скауты

Фото: ISRAEL — CIRCA 1961: An used Israeli postcard an postage stamp issued in honor of the Israel Boy and Girl Scouts Federation (HaTzofim) ; series, circa 1961. Автор: Arkady Mazor / Shutterstock, Inc.
Озеро в форме арфы

Озеро в форме арфы

У озера Кинерет, расположенного на северо-востоке Израиля, несколько названий.