Яд ва-Шем – Мемориал Катастрофы и Героизма — WZO

Яд ва-Шем – Мемориал Катастрофы и Героизма

Автор фотографии: Adam Jones На западном склоне горы Герцля, рядом с Иерусалимским лесом, на высоте 800 м расположен Яд ва-Шем (Память и Имя) — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма.  Он был создан, чтобы увековечить память о евреях, убитых в 1933-1945 гг. На огромной территории мемориала расположен Музей истории Холокоста, а также Детский мемориал, Зал […]

Автор фотографии: Adam Jones

На западном склоне горы Герцля, рядом с Иерусалимским лесом, на высоте 800 м расположен Яд ва-Шем (Память и Имя) — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма.  Он был создан, чтобы увековечить память о евреях, убитых в 1933-1945 гг.

На огромной территории мемориала расположен Музей истории Холокоста, а также Детский мемориал, Зал памяти, Мемориал «Вагон для скота», Партизанская панорама, Стена памяти, колонна Героизма и монумент Еврейским солдатам. Здесь же открытые площадки — Долина общин, площадь Надежды, площадь Януша Корчака, площадь Семьи и площадь Варшавского гетто. В комплекс включены Музей искусства Холокоста и выставочный павильон, синагога, научно-исследовательский институт, визуальный центр, библиотека, архивы, издательство и образовательный центр Международная школа исследований Холокоста.

Идея создать мемориал появилась еще в годы Второй мировой войны, когда стало известно об уничтожении евреев в странах, оккупированных нацистами. После окончания войны был учрежден временный комитет, в 1946 году открылся офис в Тель-Авиве. Но организацию комплекса прервала Война за независимость, и только в 1953 году Кнессет принял Закон о Яд ва-шем. Тогда же было решено, что мемориал расположится на горе Герцль как символ возрождения еврейского народа. В 1993 году начались работы по созданию современного и технологически оснащенного музея по проекту архитектора Моше Сафди., который был открыт в 2005 году. На церемонии открытия обновленного мемориала присутствовали лидеры 40 государств.

Сегодня Яд ва-Шем – крупнейшее научно-выставочное учреждение в мире, в котором бережно хранят память о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Катастрофы.

24 Апр 2017
1 мин. чтения
544
Читайте также

Читать далее

Улица Эли Визеля в Иерусалиме

Улица Эли Визеля в Иерусалиме

Недавно одной из улиц Иерусалима было присвоено имя Эли Визеля, еврейского писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии.
Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Фото: Alexander Supertramp / Shutterstock.com   Израильские стартапы в сфере кибербезопасности находятся в фокусе пристального внимания крупных корпорации и инвесторов.
[:en]Buillding Love For Israel in Your Families[:]

[:en]Buillding Love For Israel in Your Families[:]

[:ru]Thank you for coming to the picnic and sharing the day with us and others.