Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии — WZO

Золотая менора в честь евреев – лауреатов Нобелевской премии

Фото: Jobas / Wikimedia   В лобби «Гранд отель» — самого престижного отеля Осло, установили золотой семисвечник («менору») — иудейский символ духовной стойкости и победы света над окружающей тьмой. Менора установлена в честь евреев, удостоенных Нобелевской премии. В «Гранд отель» норвежской столицы по традиции останавливаются главы зарубежных государства, а также чествуют лауреатов Нобелевской премии мира. С балкона […]

Фото: Jobas / Wikimedia

 

В лобби «Гранд отель» — самого престижного отеля Осло, установили золотой семисвечник («менору») — иудейский символ духовной стойкости и победы света над окружающей тьмой. Менора установлена в честь евреев, удостоенных Нобелевской премии.

В «Гранд отель» норвежской столицы по традиции останавливаются главы зарубежных государства, а также чествуют лауреатов Нобелевской премии мира. С балкона «Гранд отель» в разные годы выступали Менахем Бегин, Ицхак Рабин и Шимон Перес.

Менора из чистого золота высотой 65 см, установленная в лобби, была пожертвована проживающей в Нью-Йорке семьей Филипсон, предки которой в начале ХХ века перебрались в США из Осло.

Нобелевская премия вручается с 1901 года за успехи в физике, химии, физиологии или медицине, литературе и за миротворческую деятельность. Премия по экономике дополнительно присуждается с 1969 года. Всего Нобелевской премии были удостоены 850 человек, из них 173 еврея. У 20 награжденных евреем был один из родителей. Это составляет почти 25% нобелевских лауреатов, при том, что в процентном соотношении к населению планеты евреи составляют 0.25%. Доля евреев среди Нобелевских лауреатов в 100 раз превышает их долю в населении мира.

Первым евреем-лауреатом стал немецкий химик Адольф фон Байер, получивший премию в 1905 году за синтезирование краски индиго.  Еврейские лауреаты Эли Визель и Имре Кертес выжили в лагерях смерти во время Катастрофы. Ученые, как Уолтер Кон, Отто Стерн, Альберт Эйнштейн и Ганс Кребс покинули нацистскую Германию, чтобы избежать преследований. Еврей Борис Пастернак был вынужден отказаться от Нобелевской премии по литературе 1958 года под давлением советских властей.

30 Авг 2018
1 мин. чтения
648
Читайте также

Читать далее

Три израильских вуза вошли в ТОП-100 университетов мира

Три израильских вуза вошли в ТОП-100 университетов мира

Фото:   Elena Dijour / Shutterstock.com   Три израильских вуза вошли в ТОП-100 лучших университетов мира.

«Сионистский апрель в Аргентине»

В апреле евреи Аргентины не только праздновали 70-летия Израиля, но и провели несколько интересных мероприятий.