Евреи Британии репатриируются, несмотря на локдаун — WZO

Евреи Британии репатриируются, несмотря на локдаун

Британское издание Jewish News («Еврейские новости») опубликовало статью, перевод которой мы приводим.   По всему миру отменяются авиарейсы, закрываются аэропорты, но несмотря на это, репатриация в Израиль продолжается. Наша корреспондент Франсин Вольфиц побеседовала с тремя британскими евреями, недавно упаковавшими чемоданы, чтобы репатриироваться в Землю Обетованную Несмотря на все ограничения и трудности, вызванные эпидемией Covid-19, 20 […]

Британское издание Jewish News («Еврейские новости») опубликовало статью, перевод которой мы приводим.

 

По всему миру отменяются авиарейсы, закрываются аэропорты, но несмотря на это, репатриация в Израиль продолжается. Наша корреспондент Франсин Вольфиц побеседовала с тремя британскими евреями, недавно упаковавшими чемоданы, чтобы репатриироваться в Землю Обетованную

Несмотря на все ограничения и трудности, вызванные эпидемией Covid-19, 20 тысяч человек из разных стран мира сумели осуществить мечту о возвращении Домой.

За минувший год в Израиль репатриировались более 500 евреев Великобритании. Это на 15% больше, чем в 2019 г. Эти данные нам предоставили Еврейское агентство (Сохнут) и Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.

Все больше евреев всерьез подумывают о том, чтобы начать новую жизнь в Израиле. По данным Сохнута, более 160 тыс. человек в разных странах мира активно готовятся к репатриации, 41 тыс.  находятся на последних этапах подготовки. По мнению экспертов, потенциал алии в ближайшие два-три года оценивается в четверть миллиона человек.

Этому активно способствует Департамент поддержки репатриации ВСО, возглавляемый Мариной Розенберг-Корытной. Марина по-настоящему увлечена своей работой. Она и ее сотрудники делают все, чтобы помочь будущим репатриантам. Сама Марина в 1995 году репатриировалась из Казахстана. Начав работать учителем в школе, за два последующие десятилетия она проделала путь от депутата горсовета Беэр-Шевы, советника министра туризма, заместителя председателя движения World Yisrael Beytenu, до члена руководства ВСО и главы Департамента поддержки репатриации этой организации. Как и многие другие новые репатрианты, Марина Розенберг-Корытная стремилась выучить иврит и быстро преуспела в этом. Она убеждена, что это помогло ей быстрее и успешнее адаптироваться в новой стране. И вот теперь, возглавляемый ею Департамент поддержки репатриации организует работу ульпанов и проводит мероприятия по всему миру, в которые вовлечены более 250 тысяч евреев. Марина Розенберг-Корытная поясняет: «Мы помогаем потенциальным репатриантам изучить иврит, считая это главным условием быстрого и успешного обустройства в Израиле. И, конечно, стараемся донести до евреев разных стран правду о еврейском государстве, рассказываем им обо всем, что может пригодиться в жизни в нем. При этом мы ничего не скрываем и не приукрашиваем, мы по-настоящему готовим людей, предоставляем им всю нужную информацию«.

На снимке: Марина Розеннберг-Корытная, глава Департамента поддержки репатриации ВСО и Ицхак Зонненшайн, глава британской делегации Всемирной сионистской организации.

 

Так чем же привлекает людей жизнь в Израиле? Три новых репатрианта поведали нам свои личные истории и объяснили, почему пандемия их не остановила.

58-летняя Лидия Вайт родилась в Дублине, а лет 40 назад переехала в Манчестер. Она вместе с мужем Брайаном прибыла в Израиль 24 декабря, и уже сделала прививку от короновируса. Вот, что она нам рассказала:

«Я всегда мечтала переехать в Израиль. Одна моя дочь уже живет здесь, а две другие живут в Лондоне. Ежегодно мы по нескольку раз приезжали в Израиль. Мне было очень хорошо в Манчестере, но Израиль всегда был моей мечтой.

Мы все время говорили друг другу, что прежде, чем репатриируемся сами, надо устроить жизнь дочерей. И вот, когда наша третья дочь вышла замуж, мы начали готовиться к репатриации всерьез. Изначально мы планировали переезд на весну 2020 года, но из-за того, что все вдруг позакрывалось, нам пришлось отложить репатриацию на несколько месяцев.

Даже переезд в другую квартиру – это огромный стресс. Что и говорить о переезде в другую страну. Я говорила со многими, кто это пережил, и все в один голос рассказывали, что несколько недель накануне отлета они не могли уснуть. Но как только приземлялись в Израиле – сон и покой возвращались.

Накануне нашего отлета Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании) объявил о введении тотального карантина. И нам пришлось до самого момента вылета сидеть в доме дочери в Лондоне, никуда не выходя. Прощаться с дочерями и внуками нам пришлось из окна машины. И даже в аэропорту, хотя у нас были визы репатриантов, представители авиакомпании British Airways не были уверены, что нас впустят в Израиль.

К счастью, Сохнут снабдил нас письмом, гарантировавшим доступ в Израиль как репатриантам. Только с этим письмом мы смогли сесть в самолет.

По прилете мы узнали, что нам следует пройти карантин в специальном пансионате. Но, учитывая состояние здоровья моего супруга, нам пошли навстречу и разрешили сразу направиться в наш новый дом в Зихрон-Якове.

Первые 10 дней в Израиле мы провели в полном домашнем карантине, поэтому полностью успокоиться и прийти в себя я смогла лишь спустя пару-тройку недель.

До репатриации в течение трех лет я изучала иврит в ульпане Департамента поддержки репатриации в Манчестере, что очень помогает ориентироваться в новой стране.

На снимке: супруги Лидия и Браян Вайт

 

Я очень рада, что, наконец, мы в Израиле. И все, с кем я до сих пор имела здесь дело, были очень добры и внимательны к нам. При других обстоятельствах мы могли бы встречаться с людьми, ходить в рестораны. А так наше общение происходило «на удаленке», но нам постоянно звонили, спрашивали, чем могут помочь. Конечно, первые наши несколько недель в Израиле прошли далеко не так, как я бы ожидала, если бы все было нормально, но с учетом ситуации могу сказать, что все прошло как нельзя лучше«.

 

27-летняя Джессика Мирон, маркетинг-менеджер из Лондона репатриировалась в Израиль в начале декабря. Теперь она живет в Тель-Авиве. Ей слово

«Во время первого локдауна я смогла как следует подумать о своей жизни, оценить перспективы. Я всегда хотела попробовать начать новую жизнь в Израиле. И я решила, что если я не сделаю этого сейчас, то, возможно, уже не сделаю никогда. Я лично не столкнулась с большими проблемами. Ни в аэропорту им. Бен-Гуриона, ни в министерстве абсорбции не было никакой волокиты. Все прошло очень быстро и гладко.

Я приехала за пару недель до очередного локдауна в Израиле, так что у меня было время повидаться с друзьями и подыскать жилье.

До отъезда из Англии я начала изучать иврит в виртуальном ульпане Департаментата поддержки репатриации, и точно так же через Zoom продолжила заниматься в Израиле. Я решила взять перерыв в работе в несколько месяцев, чтобы получше осмотреться и подыскать приличную работу. Думаю, для успешного обустройства важно не спешить, не хвататься за первое попавшееся, не стремиться решить все проблемы единым махом. Стоит осмотреться, освоиться, а уж потом сосредоточиться на работе. Пока все, с чем я здесь столкнулась, превосходит мои ожидания. Страхи перед бюрократией оказались преувеличенными. До сих пор все шло быстро и гладко«.

 

24-летний Бенжамен Ги из Бирмингема прибыл в Израиль 12 января вместе со своим другом Даниэлем Джекобсом из графства Эссекс. Теперь они живут в центре абсорбции «Ульпан Эциён» в Иерусалиме. Бенжамен вспоминает:

«Я намеревался репатриироваться в июле, но задержался до января. Я побывал с кратким визитом в Израиле в августе в качестве инструктора молодежного движения, но вернулся в Британию, чтобы получше подготовиться к окончательному переезду.

Услышав, что в Великобритании снова намерены все наглухо закрыть, в том числе и границы, я решил, что пора. Думаю, на данный момент я один из последних, кто приехал в Израиль из Британии. В день вылета я испытывал огромный душевный подъем. Аэропорт Хитроу был пуст, и нам предоставили места в первом классе.

На снимке: Бенжамен Ги и  Даниэль Джекобс

 

Когда мы прилетели, нас направили в тель-авивский отель «Дан Панорама», где мы прошли карантин. Да, мы были заперты в своем номере, но все в целом было великолепно. В отеле мы жили бесплатно, и нас еще и кормили трижды в день, а военнослужащие службы тыла были очень предупредительны и во всем нам помогали. Время пролетело просто незаметно. Я меня тут пока мало знакомых, но люди очень общительны и доброжелательны, так что недостатка в общении у меня нет. Да и с родителями в Англии я постоянно на связи.

 

(Информацию об ульпанах Департамента поддержки репатриации ВСО в Соединенном Королевстве можно получить у представителя Департамента в Великобритании Дмитрия Мевзоса по телефону 020 8371 5336 или эл.почте dimitrim@wzo.org.il)

14 Мар 2021
8 мин. чтения
690
Читайте также

Читать далее

Израиль на 8-м месте среди сильнейших стран мира

Израиль на 8-м месте среди сильнейших стран мира

Фото: Popartic / Photoshop   Американское издание U.S.
С багажом все будет в порядке

С багажом все будет в порядке

Как часто, улетая в отпуск или возвращаясь домой, мы ругаем авиакомпании за потерянный или поломанный багаж.
История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

Фото: Demonstration in Tel Aviv for the British army recruiting during World War II / Wikimedia   23 февраля 1971 – В Брюсселе открылась международная конференция в защиту прав евреев СССР.