Здравствуйте, я ваш учитель! — WZO

Здравствуйте, я ваш учитель!

Каждый репатриант знает: абсорбцию можно считать успешной, если удалось найти работу по специальности. Сегодня в Израиль едут люди с самыми разными профессиями, и не каждая из них будет востребована в новой стране. Ничего страшного в этом нет, человек может переквалифицироваться или получить новую специальность, было бы желание. Но, конечно, очень хочется заниматься делом, которому учился, […]

Каждый репатриант знает: абсорбцию можно считать успешной, если удалось найти работу по специальности. Сегодня в Израиль едут люди с самыми разными профессиями, и не каждая из них будет востребована в новой стране. Ничего страшного в этом нет, человек может переквалифицироваться или получить новую специальность, было бы желание. Но, конечно, очень хочется заниматься делом, которому учился, получил диплом и имеешь опыт.
Ежегодно в нашу страну репатриируются более пятисот педагогов. В странах исхода они успешно преподавали математику, физику, английский язык и другие предметы. Но в Израиле между ними и учениками, которых они любят и с которыми хотели бы работать, встает преграда. Мечта остаться в системе просвещения отодвигается на неопределенный срок, и не последнюю роль в этом играет израильская бюрократия.
Но в глухой стене, похоже, появилась отрадная брешь. Разработана программа, цель которой – упростить процесс абсорбции для репатриантов с педагогическим образованием. Министерство просвещения Израиля выпустило документ, в котором говорится: новая программа предназначена для репатриантов, подтвердивших дипломы в установленном порядке. Для педагогов будут организованы специальные курсы, к ним прикрепляются «инструкторы», помогающие ускорить прохождение бюрократических процедур. Кроме этого, учителя-новички пройдут стажировку в учебных заведениях Израиля различного уровня и будут обеспечены курсами повышения квалификация с учетом требований образования в стране.
Это серьезный шаг, который предприняло правительство для поощрения репатриации специалистов. Пройдет совсем немного времени, и в классы израильских школ войдут учителя, которые пока говорят на иврите с акцентом, но у них есть главное – знания, опыт и любовь к своим ученикам.

31 Окт 2016
1 мин. чтения
616
Читайте также

Читать далее

«Друзья ЦАХАЛа в США» — израильским солдатам

«Друзья ЦАХАЛа в США» — израильским солдатам

1200 звезд Голливуда, дипломатов, бизнесменов, раввинов собрались в Лос-Анджелесе, чтобы принять участие в благотворительном вечере, на который их пригласили «Друзья ЦАХАЛа в США» (FIDF).
Тиша бе-Ав

Тиша бе-Ав

Фото: John Theodor / Shutterstock.com 27 июля евреи отмечают «Тиша бе-Ав», или «Девятое Ава» – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа.
Деревья вырастут вновь

Деревья вырастут вновь

115 лет назад на пятом конгрессе Всемирной сионистской организации, который состоялся в 1901 году в Базеле, был учрежден Еврейский национальный фонд – «Керен каемет ле-Исраэль» (ККЛ).