За новогодним праздничным столом — WZO

За новогодним праздничным столом

В среду вечером евреи сядут за праздничный стол, что отметить наступление нового года – Рош а-Шана. Это торжественная трапеза, когда каждая хозяйка стремится поразить свою семью кулинарными изысками. Сделать это непросто, потому что, во-первых, еврейские женщины отличные кулинарки, а во-вторых, на столе должны стоять обязательные блюда. Итак, что готовят на Рош а-Шана? Главное блюдо ужина […]

В среду вечером евреи сядут за праздничный стол, что отметить наступление нового года – Рош а-Шана. Это торжественная трапеза, когда каждая хозяйка стремится поразить свою семью кулинарными изысками. Сделать это непросто, потому что, во-первых, еврейские женщины отличные кулинарки, а во-вторых, на столе должны стоять обязательные блюда.

Итак, что готовят на Рош а-Шана?

Главное блюдо ужина – рыба. Причем непременно целая, с головой. Ведь Рош а-Шана переводится с иврита как «голова года» и прежде, чем приступить к трапезе, евреи произносят: «Чтобы мы были во главе, а не в хвосте». Без мяса тоже не обойдется, но есть нюансы: курицу готовят с соусом из меда, а говядину поливают вином, чтобы придать ей неповторимый праздничный вкус.

На столе должны быть: лук-порей, свекла, финики. Обязательна морковь, из которой готовят цимес, похожий на золотые монетки – символ процветания. А также гранат, зернышки которого символизируют добрые дела. Не забудьте яблоки и халу, которые поочередно обмакивают в мед, призывая в дом счастье и радость. А вот острых, кислых, и горьких блюд в Рош а-Шана есть не принято, как и орехи, потому что числовое значение букв этого слова на иврите равна гематрии слова «грех».

Праздничный ужин на Рош а-Шана завершается десертом. Это сладкий медовый кекс, очень важное блюдо, которое символизирует хороший и сладкий год. А потом на стол ставят засахаренные фрукты, желе и фруктовый салат.

 

Шана това ве метука!

19 Сен 2017
1 мин. чтения
439
Читайте также

Читать далее

Веселой Хануки!

Веселой Хануки!

Видео поздравление Главы департамента поддержки репатриации Марины Розенберг-Корытной
С Новым годом!

С Новым годом!

Дорогие читатели! Это последняя новость на сайте в уходящем календарном году, и она общая для всех: 2017-й сменяет 2016-й.
Израиль вошел в двадцатку стран с самым высоким ВВП на душу населения

Израиль вошел в двадцатку стран с самым высоким ВВП на душу населения

Фото: William Potter / Shutterstock.com   Как оценивается состояние экономики страны? Для это существует такой показатель как валовый внутренний продукт или сокращенно ВВП, под которым понимается общая стоимость товаров и услуг, которые были произведены в стране за определенный период времени, например за год.