100 лет школе «Баухауc» — WZO

100 лет школе «Баухауc»

Центр Тель-Авива, который называют Белым городом, включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нигде в мире нет столько зданий, построенных в стиле баухаус. В апреле 2019 года исполняется 100 лет со дня основания Веймарской высшей школы строительства и конструирования «Баухаус», именем которой назван уникальный архитектурный стиль. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создавать принципиально новые здания, […]

Центр Тель-Авива, который называют Белым городом, включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Нигде в мире нет столько зданий, построенных в стиле баухаус.

В апреле 2019 года исполняется 100 лет со дня основания Веймарской высшей школы строительства и конструирования «Баухаус», именем которой назван уникальный архитектурный стиль. Основатель школы Вальтер Гропиус мечтал создавать принципиально новые здания, в которых много света, пространства, и в то же время они предельно функциональны. Веймарская школа учила дизайнеров, способных не только придумать проект, но и реализовать.

Школа существовала в Германии всего 14 лет. После прихода к власти нацистов Вальтер Гропиус, преподаватели и студенты «Баухауса», среди которых было много евреев, прибыли в Палестину. Они обосновались в Тель-Авиве. Город только предстояло построить, что открывало архитекторам и дизайнерам небывалые перспективы. Более 4000 белых или просто светлых домов, построенных в 20-50 гг. прошлого века, придают Тель-Авиву особый колорит, украшая его четкими линиями баухауса.

В Тель-Авиве он особенный. Жаркий средиземноморский климат обусловил выбор цвета зданий – белые и светлые тона отражали солнечный свет. Пришлось отказаться от больших окон, характерных для баухауса, их заменили маленькими окошками, не пропускающими внутрь жару.  Покатые крыши стали плоскими, дома украсили длинные балконы-галереи.

Основная часть зданий в стиле баухаус находится на бульваре Ротшильда, улицах Шенкин, Дизенгоф и Кинг Джордж. Без них невозможно представить Тель-Авив, светлый свободный город, в котором радостно и удобно жить.

22 Апр 2019
1 мин. чтения
391
Читайте также

Читать далее

Авиационная промышленность Израиля

Авиационная промышленность Израиля

Датой рождения авиационной промышленности Израиля считается 1953 год.
Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» в третий раз вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.
Хорошей Вам записи в Книге Судеб!

Хорошей Вам записи в Книге Судеб!

Фото: jennylipets / Shutterstock.com   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день), самый священный день еврейского календаря, день покаяния и поста, в который, согласно религиозной традиции, подводится итог всему прошедшему году и мы получаем окончательную оценку своих поступков Высшим судом на небесах. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, […]