Песах – праздник свободы — WZO

Песах – праздник свободы

Фото: serezniy / depositphotos.com   Песах – главный еврейский праздник. В этом году он начинается с заходом солнца 15 апреля и заканчивается 23 апреля вечером. Для каждого еврея, где бы он ни жил, Песах символизирует главную ценность – свободу. Этот праздник обновления мира и пробуждения природы. Собираясь за праздничной трапезой, мы вспоминаем об Исходе евреев […]

Photo: lipmic / depositphotos.com

Фото: serezniy / depositphotos.com

 

Песах – главный еврейский праздник. В этом году он начинается с заходом солнца 15 апреля и заканчивается 23 апреля вечером. Для каждого еврея, где бы он ни жил, Песах символизирует главную ценность – свободу. Этот праздник обновления мира и пробуждения природы.

Собираясь за праздничной трапезой, мы вспоминаем об Исходе евреев из Египта. 400 лет наш народ находился в египетском рабстве, пока Всевышней не наслал на Египет десять страшных казней. И только после этого фараон отпустил наш народ. Но Моисей, который вел евреев к Земле Израиля, 40 лет водил их по пустыне. В этом сокрыт глубочайший смысл. Было необходимо, чтобы не осталось никого, кто помнил рабство, и на Землю Израиля пришли только физически и духовно освобожденные люди, для которых невозможна жизнь в оковах. Человек должен быть свободным, напоминает праздник Песах, ставший отправной точкой рождения еврейского народа. Евреи пережили все тяготы и гонения, и живут на своей земле свободными людьми.

Семь дней длится Песах в Израиле. Еще до его наступления недели в еврейском доме собирают все квасное («хамец») и бросают в огонь в последнее утро перед Песахом. На протяжении недели есть квасное нельзя. Мучное – только маца, напоминающая евреям о тяготах 40 лет блуждания по пустыне.

Праздничная трапеза называется «седер». За столом читают Агагду («история», «рассказ»), напоминая об истории и корнях народа. Именно в Песах евреи еще раз должны почувствовать, что они свободны и никогда не вернутся в рабство.

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации поздравляет вас с Песахом! Здоровья, радости и свободы!

14 Апр 2022
1 мин. чтения
571
Читайте также

Читать далее

Преподаватели престижных университетов США поддержали пропалестинские организации

Преподаватели престижных университетов США поддержали пропалестинские организации

Обратная сторона академической свободы или закамуфлированный антисемитизм?
Бразилия: акции солидарности с заложниками

Бразилия: акции солидарности с заложниками

На закрытии лагеря молодежного движения NOAM в Сан-Паулу в субботу, 27 января, было зажжено 136 свечей в память о 136 людях, которые все еще находятся в плену в Газе.
Сионизм с женским лицом или премия «Голден Голда» в южном полушарии

Сионизм с женским лицом или премия «Голден Голда» в южном полушарии

Цветы, аплодисменты, красивые женщины… 12 августа в столице Аргентины в Буэнос-Айресе прошло вручение премии «Голден Голда». Премия новая, она присуждается только женщинам.