Восьмая космическая держава — WZO

Восьмая космическая держава

В 1988 году Израиль стал восьмой космической державой, запустив первый спутник «Офек-1». Этому событию предшествовали несколько десятилетий детальной разработки и приобретения самых современных технологий. Запуск «Офек-1» был произведен с космодрома Пальмахим через семь лет после распоряжения начальника военной разведки генерала Йегошуа Саги о проработке возможностей создания спутников. Генерал Саги был убежден, что Израилю нужна космическая […]

В 1988 году Израиль стал восьмой космической державой, запустив первый спутник «Офек-1». Этому событию предшествовали несколько десятилетий детальной разработки и приобретения самых современных технологий.

Запуск «Офек-1» был произведен с космодрома Пальмахим через семь лет после распоряжения начальника военной разведки генерала Йегошуа Саги о проработке возможностей создания спутников. Генерал Саги был убежден, что Израилю нужна космическая отрасль, и выделил для этих целей 5 млн долларов из бюджета своего ведомства. Это были первые средства, направленные на освоение космоса.

В 1982 году было создано Израильское космическое агентство, его программы несколько раз сворачивали, потом некоторые проекты открывали вновь, наконец в 1984 году руководителем Агентства стал военный ученый Юваль Неэман, которого называют отцом израильской космонавтики.

Команда Неэмана запустила «Офек-1», который принципиально отличался от спутников других стран. Все спутники запускаются в восточном направлении, по направлению вращению Земли. Израильский «Офек-1» и все последующие были запущены в противоположном. Дело не в традиционном еврейском духе противоречия. Запуск на запад предусмотрен для того, чтобы траектория полета спутника не проходила над сопредельными арабскими государствами, и на их территорию не падали отработанные ступени ракеты, а в случае аварии и сам спутник. Вначале освоение космоса имело военную направленность, сегодня это и телекоммуникационные спутники (серии «Аmos», «EROS», мини-спутник «Техсат-Гурвин»), и большие научно-исследовательские станции. Новый импульс израильские космические исследования получили с прибытием Большой Алии 90-х. Одним из создателей телекоммуникационного спутника Amos-3, был молодой инженер, учившийся в Израиле, но родившийся в Ташкенте.

Есть в истории израильской космонавтики печальная страница. Первый космонавт Израиля полковник Илан Рамон, который участвовал в международном полете на американском шаттле «Колумбия», как и весь экипаж экспедиции, погиб во время приземления космического корабля. Но Израиль продолжает космические исследования, и мир обязательно узнает новые имена израильских космонавтов.

19 Дек 2016
1 мин. чтения
667
Читайте также

Читать далее

[:en]Israeli Emergency Rally[:]

[:en]Israeli Emergency Rally[:]

[:en]On October 8, even prior to the disclosure of Israel-related news by several major media outlets, the Department of Aliyah Promotion within the World Zionist Organization, under the leadership of its North American director, Eugene Lekah, organized an emergency rally in New York City.
Евреи Франции и Англии учат иврит

Евреи Франции и Англии учат иврит

Департамент поддержки репатриации ВСО был создан два с половиной года назад.
Евреи Аргентины отметили юбилей Израиля

Евреи Аргентины отметили юбилей Израиля

70-летие образования Государства Израиль необычно широко отметили в еврейских общинах Аргентины.