Шакшука — идеальное блюдо для карантина — WZO

Шакшука — идеальное блюдо для карантина

Чтобы скрасить карантин, в который мы прибываем, приглашаем принять участие в сеансе одновременного приготовления шакшуки. Шакшука (с ударением на «у») — это визитная карточка израильской кухни, наряду с хумусом и фалафелем. Основные ингредиенты этого блюда: яйца, помидоры и оливковое масло. А далее все зависит от вкуса повара. Существует множество вариаций, в которые входят лук, сладкий […]

Чтобы скрасить карантин, в который мы прибываем, приглашаем принять участие в сеансе одновременного приготовления шакшуки.

Шакшука (с ударением на «у») — это визитная карточка израильской кухни, наряду с хумусом и фалафелем. Основные ингредиенты этого блюда: яйца, помидоры и оливковое масло. А далее все зависит от вкуса повара. Существует множество вариаций, в которые входят лук, сладкий болгарский перец, чеснок, острый перец чили, зелень и даже кабачок. В каждом израильском доме шакшуку готовят на свой манер. Но в любой версии это очень вкусно и сытно.

Вот один из рецептов. Берем из расчёта на одну порцию: 2-3 яйца, небольшая или средняя луковица, половина болгарского перца, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, столовая ложка томатной пасты. Зелень приветствуется. Перец чили, 2-3 нарезанных кружка — на любителя. Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковородку и наливаем оливковое или растительное масло.
  2. Лук нарезаем кубиками и кладем на сковородку. Добавляем нарезанный дольками помидор. Мелко нарезаем зубчик чеснока и два-три колечка перца. Все обжариваем на сильном огне.
  3. Затем добавляем в сковородку чайную ложку томатной пасты. Перемешиваем и тушим на медленном огне 8-10 минут.
  4. Ложкой сдвигаем в сковородке содержимое, освобождая место для яиц. Разбиваем яйца, стараясь не повредить желток. Тушим еще несколько минут, так так чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
  5. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Традиционно шакшуку едят с питой или белым хлебом, от которого отрывают небольшие кусочки и макают в желток и соус. Вкусно, пальчики оближешь.

Важная деталь: правильную шакшуку готовят порционно и подают каждому едоку в отдельной сковородке, не перекладывая в тарелку. В этом смысле шакшука — идеальное блюдо для карантина. 

23 Апр 2020
1 мин. чтения
1188
Читайте также

Читать далее

35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

35-й Иерусалимский международный кинофестиваль

Фото:  David Rafael Moulis / Shutterstock   Сегодня в израильской столице начнется 35-й Иерусалимский международный кинофестиваль.
История сионизма и государства Израиль: 24 — 30 сентября

История сионизма и государства Израиль: 24 — 30 сентября

24 сентября 1975 – К востоку от Иерусалима заложен поселок Маале-Адумим, выросший в крупнейший город на территориях, освобожденных Израилем в ходе Шестидневной войны.
Нетания — жемчужина на Средиземном море

Нетания — жемчужина на Средиземном море

Фото: vvvita / depositphotos.com   Нетания — это один из самых живописных городов Израиля, расположенный на побережье Средиземного моря, в центре долины Шарон, в 30 км севернее Тель-Авива.