Справка

Виртуальная подготовка к реальной алие

4/Июн/2020

В Бразилии в виртуальном режиме открылись еще два новых ульпана Департамента поддержки репатриации. Они предназначены будущим участникам программы НААЛЕ.

Программа дает возможность школьникам, имеющим право на репатриацию, завершить среднее образование в еврейском государстве и получить израильский аттестат зрелости.

Название программы образовано от аббревиатуры слов  נוער עולה לפני ההורים («Ноар Оле Лифней ха-hорим»), что означает «Молодёжь репатриируется раньше родителей». Также слово «наале́» (נעלה) переводится как «взойдём».  Ведь новые репатрианты не иммигрируют в Израиль, а совершают алию или, иными словами, «поднимаются».

Занятия в ульпанах помогут будущим участникам программы подготовиться к новому учебному году, но уже в израильской школе..

Полуторачасовые уроки проводятся дважды в неделю в двух группах (одна – для начинающих, другая – для «продвинутых» учеников). Курс рассчитан на 100 учебных часов. В первых занятиях приняли участие уже 40 слушателей, и их с каждым днем становится все больше.

Глава Департамента  поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная отметила: «Несомненное достоинство проекта — в отсутствии географических и, в какой-то степени, возрастных рамок. Вместе со старшекластниками занятия могут посещать  и их родители. А виртуальный формат позволяет одновременно заниматься жителям как крупных городов, так и удаленных уголков Бразилии и даже Португалии. Мы стараемся донести знания иврита и правду об Израиле до каждого еврея, где бы он ни жил«.