История сионизма и государства Израиль: 1– 7 июня — WZO

История сионизма и государства Израиль: 1– 7 июня

Фото: израильские солдаты освобождают Храмовую гору в Иерусалиме / עמוס צוקר / IDF Spokesperson’s Unit   1 июня 2001 – 21 подросток, в большинстве репатрианты из бывшего СССР, погиб в результате теракта на у тель-авивской дискотеки «Дольфи». 105 молодых людей получили ранения и увечья. Так палестинские террористы «отметили» Всемирный день защиты детей… 2 Июня 1895 […]

Фото: израильские солдаты освобождают Храмовую гору в Иерусалиме / עמוס צוקר / IDF Spokesperson’s Unit

 

1 июня 2001 – 21 подросток, в большинстве репатрианты из бывшего СССР, погиб в результате теракта на у тель-авивской дискотеки «Дольфи». 105 молодых людей получили ранения и увечья. Так палестинские террористы «отметили» Всемирный день защиты детей…

2 Июня 1895 – Теодор Герцль встретился с одним из крупнейших еврейских финансовых магнатов бароном Морисом Гиршем. Это был один из первых шагов Герцля в качестве основоположника сионистского движения. Встреча результатов не принесла, барон, поддерживающий, еврейскую иммиграцию в Аргентину, не проявил интереса к сионистскому проекту.

2 июня 1922 – Три еврейские сельскохозяйственные колонии в Эрец Исраэль – Петах-Тиква, Ришон ле-Цион и Реховот получили статус местных советов. Это важный шаг в формировании еврейской автономной власти в подмандатной Палестине.

3 июня 1895 – Теодор Герцль начал писать дневники, которые легли в основу его труда «Еврейское государство».

4 июня 1897 – Герцль выпустил первый номер еженедельника Die Welt, ставшего рупором зарождающегося сионистского движения. В редакционной статье Герцль опубликовал проект повестки Первого сионистского конгресса, который прошел в конце августа в Базеле.

4 июня 1917 – Правительство Французской Республики выразило поддержку сионистскому движению. В коммюнике по результатам встречи Нахума Соколова с генеральным секретарем МИДа Франции Камбоном говорилось: «При создании благоприятных условий и гарантии сохранения неприкосновенности [христианских] святынь, со стороны держав Антанты будет, безусловно, исторически и человечески справедливо оказать всемерную поддержку делу национального возрождения евреев в Земле Израиля, из которой еврейский народ был когда-то изгнан, и в которую мечтал вернуться из поколения в поколение».

4 июня 1918 – Состоялась официальная встреча лидера сионистского движения Хаима Вейцмана с эмиром Фейсалом, возглавлявшим арабские боевые формирования. В время Первой Мировой войны они поддерживали Великобританию. Стороны обсудили сотрудничество еврейского и арабского национальных движений.

5 июня 1967 – Израильские ВВС нанесли превентивный удар по военно-воздушным базам Египта и Сирии (Операция «Мивца Мокед» (Операция Штаб). Была уничтожена на земле бОльшая часть боевой авиации Сирии и Египта, оставшиеся самолеты не могли взлетать. Так началась Шестидневная война.

6 июня 1967 – Воины бригады десантников овладели Арсенальной горкой, укрепленным фортом на склонах и вершине высоты над северо-восточной частью Иерусалима. Иорданские соединения были полностью окружены и вынуждены капитулировать. Израильтяне потеряли 36 человек.

6 июня 1982 – Армия обороны Израиля начала операцию «Мир Галилее» (Первая Ливанская война) Операция была вызвана обстрелами террористами ООП севера страны из Ливана. Израильские войска дошли до столицы Ливана Бейрута и вынудили главаря ООП Ясира Арафат и его боевиков эмигрировать в Тунис.

7 июня 1967 – Бригада десантников полностью взяла под контроль Старый город Иерусалима, в том числе Храмовую гору и Стену Плача. Иерусалим, с 1948 года разделенный бетонной стеной на Западный (израильский) и Восточный (иорданский) сектора, был полностью освобожден и объединен. Этот день (28 ияра по еврейскому календарю) отмечается еврейским народом как День Иерусалима.

7 июня 1981 – Израильские ВВС разрушили готовый к запуску ядерный реактор «Озирак», сорвав планы Ирака Саддама Хусейна заполучить ядерное оружие и развязать войну с целью уничтожения Государства Израиль.

7 Июн 2022
3 мин. чтения
750
Читайте также

Читать далее

Мир попрощался с Шимоном Пересом

Мир попрощался с Шимоном Пересом

30 сентября на горе Герцль состоялись похороны Шимона Переса, девятого президента Израиля, патриарха израильской и мировой политики.
Израиль и Судан объявили о нормализации отношений

Израиль и Судан объявили о нормализации отношений

Вслед за Объединенными Арабскими Эмиратами и королевством Бахрейн еще одна страна, входящая в Лигу арабских стран взяла курс на нормализацию отношений с еврейским государством.
Ту би-шват – Новый год деревьев

Ту би-шват – Новый год деревьев

Фото: violetkaipa / Shutterstock   21 января, 15 швата по еврейскому календарю, праздник Ту би-шват, который символизирует связь земли Израиля с ее народом.