Вино здесь больше, чем вино — WZO

Вино здесь больше, чем вино

Вино и виноделие в Израиле имеют особый смысл. Ведь именно виноградная гроздь спасла евреев во время 40-летнего странствования по пустыне, а библейский Ной после всемирного потопа посадил первый виноградник в Эрец Исраэль. Поэтому никого не удивляет тот факт, что вино в Израиле производили за две тысячи лет до того, как о его существовании узнала Европа. […]

Вино и виноделие в Израиле имеют особый смысл. Ведь именно виноградная гроздь спасла евреев во время 40-летнего странствования по пустыне, а библейский Ной после всемирного потопа посадил первый виноградник в Эрец Исраэль. Поэтому никого не удивляет тот факт, что вино в Израиле производили за две тысячи лет до того, как о его существовании узнала Европа. В него добавляли травы, смолы, мед, кедровое масло, и нам остается только догадываться, каким удивительным вкусом оно обладало.

В те далекие времена в наших краях было два основных напитка – вода и вино. Но потом израильское виноделие было уничтожено и стало возрождаться только в конце 19-го века. Евреи стали возвращаться на историческую родину, вспоминая, и знаменитый барон Ротшильд провозгласил, что национальное виноделие станет одним из экономических рычагов развития еврейского государства.

Сегодня пять винных регионов Израиля – Галилея, Голаны, Шимшон, Самария, Иудейские горы, Негев – связывает символический «Путь патриархов», ведущий с севера на юг. Вдоль него расположились лучшие винодельни страны: «Ятир» (Арад), «Ноах» (Кирьят-Арба), «Гуш Эцион», «Псагот, «Гваот», которые находятся неподалеку от Иерусалима.

Многие называют главной винодельней Израиля «Кастель», которая стала вторым в мире производителем вина, удостоенным специального сертификата по охране окружающей среды. Вина «Кастеля» хорошо известны во всем мире, одно из них в 2006 году получило высший балл по шкале журнала Wine Spectator, а через несколько лет не менее влиятельный журнал Decanter включил  «Кастель» в рейтинг 100 лучших виноделен мира.

Русскоязычные репатрианты успешно трудятся в израильском виноделии. Например, все, кто работает в этой отрасли, знают д-ра Аркадия Папикяна, главного винодела винного завода класса премиум «Амфора». Папикян стал первым в Израиле профессиональным консультантом по винному делу. Не менее известна Лина Слуцкин, основавшая винодельню «Кадма», в которой сусло при брожении хранят необычным методом – в огромных глиняных кувшинах. Так созревало две-три тысячи лет назад вино в Грузии, откуда репатриировалась Слуцкин, а Лина привезла древнюю технологию в Израиль.

21 Дек 2016
2 мин. чтения
532
Читайте также

Читать далее

Летний иврит для детей репатриантов

Продолжаются школьные каникулы, и тысячи юных израильтян отдыхают в летних лагерях.
«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

«Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!» 

Ровно 50 лет назад, 7 июня 1967 года, закончились бои за Иерусалим.
Коворкинг в Израиле

Коворкинг в Израиле

Слово «коворкинг», в переводе с английского означающее «совместная работа», довольно быстро прижилось в Израиле.