Весенний праздник Шавуот! — WZO

Весенний праздник Шавуот!

Фото: bay015 / Shutterstock   Сегодня, 17 мая, евреи Израиля и всего мира отмечают Шавуот – праздник дарования Торы еврейскому народу. В этот день евреи получили на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, содержащими основы всей человеческой морали. Шавуот завершает весенний цикл праздников и знаменует начало нового сезона – время жатвы пшеницы и сбора урожая. […]

Фото: bay015 / Shutterstock

 

Сегодня, 17 мая, евреи Израиля и всего мира отмечают Шавуот – праздник дарования Торы еврейскому народу. В этот день евреи получили на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, содержащими основы всей человеческой морали.

Шавуот завершает весенний цикл праздников и знаменует начало нового сезона – время жатвы пшеницы и сбора урожая. Поэтому его еще называют «праздником первых плодов».

В этот день дома и синагоги украшают зеленью, цветами и ветвями деревьев, дети дарят друг другу корзинки с фруктами. В Шавуот принято надевать белые одежды, которые красиво смотрятся на фоне пышной зелени, еще не тронутой обжигающим летним солнцем.

Каждый праздник в Израиле имеет свой вкус. Рош а-Шана – яблоки с медом, Песах – маца, отличительная особенность трапезы в Шавуот — молочные блюда, их великое множество. Молоко, творог и сыр – это главные составляющие, из которых готовятся блюда к праздничному столу.

Шестидневная война 1967 года закончилась незадолго до Шавуот. Израиль вернул себе Западную стену, и евреи, впервые за 19 лет, получили доступ в район Храмовой Горы. Именно в праздник Шавуот, Западная стена (или как ее называют еще — Стена Плача)  снова стала доступной, и более двухсот тысяч евреев пешком отправились к ней.

С тех пор «пешее паломничество» стало традицией. Каждый год ранним утром в Шавуот улицы Иерусалима заполняются десятками тысяч евреев, которые пешком идут к Стене Плача. Однако в этот Шавуот в связи с напряженной обстановкой в сфере безопасности праздничное паломничество не носит привычный массовый характер.

 

17 Май 2021
1 мин. чтения
511
Читайте также

Читать далее

[:en]End Jew hatred on campus», Columbia University[:]

[:en]End Jew hatred on campus», Columbia University[:]

[:en]Department for the Promotion of Aliya co-organized a rally at Columbia University campus where hundreds of activists and students chanted “Am Yisrael Chai” to call for an end to hatred towards the Jewish community.
Поздравляем с Новым Годом

Поздравляем с Новым Годом

Совсем недавно мы праздновали Хануку и вот сегодня отмечаем Новый 2021 год! Пусть во всех делах вам сопутствует удача, а невзгоды останутся позади!