Вечер, посвященный борцам за репатриацию в Израиль — WZO

Вечер, посвященный борцам за репатриацию в Израиль

Фото: Moshe Milner / Government Press Office (Israel)   Сегодня, 13 декабря, в Иерусалимском театре («Театрон Иерушалаим») состоится вечер, посвященный борцам за репатриацию из СССР и стран Восточной Европы в Израиль. После победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года еврейское национальное движение, боровшееся за право советских евреев на свободный выезд на историческую родину, значительно активизировалось. «Отказники» — […]

Фото: Moshe Milner / Government Press Office (Israel)

 

Сегодня, 13 декабря, в Иерусалимском театре («Театрон Иерушалаим») состоится вечер, посвященный борцам за репатриацию из СССР и стран Восточной Европы в Израиль.

После победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года еврейское национальное движение, боровшееся за право советских евреев на свободный выезд на историческую родину, значительно активизировалось. «Отказники» — так называли граждан СССР, получивших отказ на выезд из страны. Более сорока лет, с конца 40-х и до конца 80-х, советские евреи годами ожидали разрешения на выезд, всякий раз получая отказ.

Среди тех, кто боролся за право советских евреев на репатриацию в Израиль, рискуя собственной свободой, а то и жизнью, были известные личности: Натан Щаранский, Эдуард Кузнецов, Ида Нудель, Иосиф Бегун. Их самоотверженная деятельность, упорная борьба Израиля и евреев стран Запада дали возможность сотням тысяч евреев уже в 70-е годы уехать из СССР, а в конце 80-х, после падения «железного занавеса», началась массовая репатриация в Израиль, за 20 лет составившая более миллиона человек.

Вечер в честь борцов за репатриацию в Израиль пройдет по инициативе организации «Натив» при канцелярии премьер-министра Израиля, в его организации участвовали многие государственные и общественные деятели: депутаты Кнессета, министры, Всемирная сионистская организация, Еврейский национальный фонд («Керен каемет ле-Исраэль»), Еврейское агентства «Сохнут», Фонда «Керен ха-йесод» и др. На вечере выступят известный «отказник», ныне спикер Кнессета Юлий Эдельштейн,  и глава организации «Натив» Нета Брискин-Пелег и другие.

 

13 Дек 2018
1 мин. чтения
492
Читайте также

Читать далее

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г.

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 15 августа 1948 г.

Фото: Израильский посол в Советском Союзе, Голда Меир, в окружении 50-тысячной толпы евреев возле Московской хоральной синагоги в первый день Рош а-Шана в 1948 году.    Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад».
Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod.
Все видео YouTube в объеме одной чайной ложки

Все видео YouTube в объеме одной чайной ложки

Фото: Billion Photos/ Shutterstock   Человечество генерирует огромное количество информации, объем которой непрерывно растет.