Йом Кипур (Судный день) — WZO

Йом Кипур (Судный день)

Фото: jennylipets / Shutterstock Сегодня начинается Йом Кипур (Судный день), один из самых важных для евреев. В этот день подводится итог ушедшего года и каждому человеку выносится вердикт. В Йом Кипур, согласно опросам, большинство израильтян, даже светских, соблюдают пост. Остальные ограничения – в соответствии со взглядами. Кто-то не позволяет себе даже глотка воды, но при этом […]

Фото: jennylipets / Shutterstock

Сегодня начинается Йом Кипур (Судный день), один из самых важных для евреев. В этот день подводится итог ушедшего года и каждому человеку выносится вердикт. В Йом Кипур, согласно опросам, большинство израильтян, даже светских, соблюдают пост. Остальные ограничения – в соответствии со взглядами. Кто-то не позволяет себе даже глотка воды, но при этом пользуется интернетом, кто-то не включает электроприборы, но может съесть бутерброд. Сколько людей – столько вариантов.

Но существует общее, объединяющее в Йом Кипур всех израильтян. Это «хешбон нефеш» — подведение моральных итогов, анализ своих поступков в ушедшем году и их оценка. Даже нерелигиозные израильтяне в дни, предшествующие Йом Кипур, просят друг у друга прощения, ведь смысл этого дня в том, чтобы не только получить прощение у Всевышнего, но и у близких и знакомых.

Для того, чтобы провести Йом Кипур в духе еврейской традиции, необязательно быть религиозным человеком. Подавляющая часть населения Израиля – светские, и синагога не единственное место для этого дня. Начиная с вечера, почти полностью прекращается движение автомобилей и общественного транспорта. Исключение составляют машины «скорой помощи» и в случае необходимости полиции. Проезжая часть улиц переходит в распоряжение пешеходов и велосипедистов. С наступлением Йом Кипура на улицы израильских городов выходят тысячи празднично одетых людей, гуляющих с детьми.

В последние годы стали популярными альтернативные церемонии проведения Судного дня. Например, для светских жителей Тель-Авива ночью открыты многие общественные организации, где проводятся самые разные мероприятия – от чтения молитв до просмотра фильмов. Здесь не требуется, как в синагоге, разделения на мужчин и женщин, можно приходить семьями или с друзьями.

18 Сен 2018
1 мин. чтения
726
Читайте также

Читать далее

Израильский стартап monday.com оценен в 6,8 миллиарда долларов

Израильский стартап monday.com оценен в 6,8 миллиарда долларов

Фото: Gajus / Shutterstock.com   Одна из главных проблем современного менеджмента является повышение эффективности использования рабочего времени.
Наводим мосты в Бруклине

Наводим мосты в Бруклине

Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО) традиционно проводит фестивали еврейской культуры в разных странах.
Ульпаны онлайн: первые итоги

Ульпаны онлайн: первые итоги

Мы уже сообщали, что ульпаны Департамента поддержки репатриации перешли в онлайн формат.