Справка

В Технионе открыт Центр трехмерной биопечати

3/Июн/2019

Фото:  The World in HDR / Shutterstock

 

Медицина стремительно движется вперед, обгоняя самые смелые прогнозы. Обычными стали лапароскопические хирургические вмешательства, проводимые роботами операции и пересадка органов. В последние годы бурно развивается биоинженерия, где лидируют израильские медики и ученые различных специальностей. 

Недавно на факультете биомедицинской инженерии хайфского Техниона открылся центр трехмерной биопечати. Он оснащен уникальным 3D-принтером, печатающим трехмерные каркасы и клетки, из которых формируется ткань. Пациенту делают компьютерную томографию, принтер считывает информацию, переводит ее в матрицу и печатает трехмерную ткань, адаптированную под конкретного человека. Еще вчера это было мечтой. Получается биологическая ткань с развитой системой кровеносных сосудов, которые легко соединяются с кровеносными сосудами пациента.

Трехмерный биопринтер оснащен несколькими головками, это позволяет ему работать с различными материалами. Движки сложной системы работают с переменной скоростью. В принтер встроена камера, повышающая точность работы печатного наконечника до 0,001 мм. Разработчики принтера предусмотрели различное сырье для его работы — гидрогели, термопластичные материалы и субстанции. Специальные встроенные датчики в процессе печати

контролируют температуру, которая может повышаться до 70 градусов, и ультрафиолетовое излучение (30 – 250 единиц).

Печатное производство органов и тканей сегодня играет важную роль в медицине, на 3D-принтере печатаются фрагменты сердечной ткани, стоматологические имплантаты и искусственная роговица для пересадки. В будущем применение 3D-биопечати будет только расти. Ученые Центра трехмерной биопечати работают над совершенствованием искусственных тканей, разрабатывают новые способы создания цифровых моделей органов.