В гости к Рокфеллеру — WZO

В гости к Рокфеллеру

Фото: David Rafael Moulis / Shutterstock.com   Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме – огромная коллекция артефактов, найденных при раскопках в Палестине в 20-30 хх. годах прошлого века. Он является частью Музея Израиля, в его здании расположено Управление древностей Израиля. Почему музей носит имя американского миллионера? В 1925 году подмандатную Палестину посетил основатель Восточного Института Чикагского […]

Фото: David Rafael Moulis / Shutterstock.com

 

Археологический музей Рокфеллера в Иерусалиме – огромная коллекция артефактов, найденных при раскопках в Палестине в 20-30 хх. годах прошлого века. Он является частью Музея Израиля, в его здании расположено Управление древностей Израиля.

Почему музей носит имя американского миллионера? В 1925 году подмандатную Палестину посетил основатель Восточного Института Чикагского университета Джеймс Генри Брэстед. Ученый пришел к выводу, что в Иерусалиме необходимо открыть археологический музей и обратился за финансовой помощью к известному филантропу Джону Д.Рокфеллеру-младшему. Известный своей благотворительностью миллионер согласился пожертвовать на организацию музея два миллиона долларов, сумму по тем временам баснословную.

Получив фантастический бюджет, организаторы решили, что проект должен разрабатывать только Остин Харрисон, главный архитектор Департамента общественных работ Британского мандата. Харрисон предоставил комиссии чертежи необычайно красивого здания из белого иерусалимского камня, в котором сочеталась восточная и западная архитектура. Проект был принят безоговорочно.

Первый камень в фундамент был заложен 19 июля 1930 года, но строительство пришлось приостановить. На том месте, где планировалось возводить строения, была обнаружена гробница 5 в. до н.э. Археологи тщательно обрабатывали находку в течение семи лет, и музей был открыт только в начале 1938 года.

Его история неотделима от истории Израиля и читается как захватывающий детектив: музей находился в ведении международного попечительского совета, был национализован королем Хусейном в дни иорданской оккупации Западного берега, во время Шестидневной войны его захватили израильские парашютисты и использовали восьмиугольную башню как наблюдательный пост. После этой победоносной войны музей был официально переименован в Музей Рокфеллера, как называется и сегодня.

30 Ноя 2016
1 мин. чтения
565
Читайте также

Читать далее

Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Израильский хай-тек: 18,5 тысяч вакансий

Фото: xtock / Shutterstock.com   На конец 2019 года в израильском хай-теке были заняты 321 тыс израильтян, что составляет  9,2% от общего числа работающих. То есть почти каждый десятый наемный работник в Израиле трудится в сфере высоких технологий.
Гмар Хатима Това!

Гмар Хатима Това!

Фото: jennylipets / Shutterstock.com   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день), самый священный день еврейского календаря, день покаяния и поста, в который, согласно религиозной традиции, подводится итог всему предшествующему году и мы получаем окончательную оценку своих поступков Высшим судом на небесах.  Йом Кипур приходится на десятый день нового еврейского года. Период между Рош а-Шана и Йом Кипур называют Днями […]
Торжества в честь завершения учебного года в ульпанах Отдела во Франции

Торжества в честь завершения учебного года в ульпанах Отдела во Франции

Закончился учебный год в 125 ульпанах Отдела поддержки репатриации во Франции.