Справка

Ульпан в Сан-Франциско – первый на Восточном побережье США

20/фев/2018

Первый урок в новом «Ульпане Сан-Франциско» начался необычно. Ученикам не предложили раскрыть тетради, а пригласили к столу, на котором стояли мелко нарезанный салат, фалафель и знаменитый хумус. Многие попробовали их впервые, и блюда, которые называют символами израильской кухни, им понравились. Угощением урок не ограничился —  в этот день учащиеся познакомились с алфавитом и даже попробовали произнести несколько фраз на иврите.

Так начался учебный год в первом на Тихоокеанском побережье США ульпане, открытом Департаментом поддержки репатриации ВСО. Этот ульпан стал департамента 30-м классом по изучению иврита в Северной Америке.

В США растет интерес молодежи к репатриации в Израиль. Возраст учащихся «Ульпана Сан-Франциско» — от 23 до 32 лет. Здесь молодые американские евреи не только выучат язык, но и подружатся, получая достоверную информацию и происходящем в Израиле. Посланник Департамента поддержки репатриации на Восточном побережье США Таль Сегель за короткое время проделал немалую организационную работу, открыв ульпан, который должен стать молодежным центром еврейской общины Сан-Франциско. Ульпан такого формата открыт впервые, и от него многого ожидают.

Глава Департамента поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная поздравила Таля Сегаля и учеников ульпана с началом занятий. Она отметила, что ульпан в Сан-Франциско – пилотный проект на Тихоокеанском побережье, за ним обязательно последуют другие. Классы по изучению иврита станут импульсом для развития еврейской и сионистской жизни на Востоке США.