Улица Эли Визеля в Иерусалиме — WZO

Улица Эли Визеля в Иерусалиме

Недавно одной из улиц Иерусалима было присвоено имя Эли Визеля, еврейского писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии. Он пережил Освенцим и Бухенвальд и всю жизнь писал о жертвах нацизма и страданиях еврейского народа. Чтобы мир помнил и никогда не забывал, через что прошли евреи. Визель — автор более 40 книг, многие их них посвящены Холокосту и […]

Недавно одной из улиц Иерусалима было присвоено имя Эли Визеля, еврейского писателя, журналиста, лауреата Нобелевской премии. Он пережил Освенцим и Бухенвальд и всю жизнь писал о жертвах нацизма и страданиях еврейского народа. Чтобы мир помнил и никогда не забывал, через что прошли евреи.

Визель — автор более 40 книг, многие их них посвящены Холокосту и еврейской культуре. Побывав в СССР в 1965 году, Эли Визель встретился с тысячами представителей еврейской общины и написал книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР протестовать против политики советских властей.

Он возглавлял Президентскую комиссию по Холокосту, был председателем Американского мемориального совета по Холокосту, награжден золотой медалью Конгресса США и удостоен звания почетного рыцаря Великобритании. Профессор Визель как Посланец мира ООН получил множество наград за свои литературные произведения и правозащитную деятельность.

На церемонии в честь присвоения улице имени Эли Визеля присутствовала глава Отдела поддержки репатриации ВСО Марина Розенберг-Корытная. Она сказала:

— Мы должны помнить Эли Визеля. Без его пронзительных книг о Катастрофе, без знаний, которые он нес, Израиль не был бы сильной страной, способной в любую минуту стать домом для евреев всего мира. Настоящее вырастает из прошлого.  Профессор Визель ощущал еврейскую историю единым, непрерывным потоком. Он прожил долгую жизнь и ушел шесть лет назад. Но он по-прежнему с нами, я почувствовала это на улице имени Эли Визеля.

 

8 Дек 2022
1 мин. чтения
443
Читайте также

Читать далее

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет гимназии «Герцлия»

117 лет назад, 22 октября 1905 года, была открыта первая светская еврейская школа на территории современного Израиля.
Из Беэр-Шевы в Тель-Авив на экспрессе

Из Беэр-Шевы в Тель-Авив на экспрессе

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Продолжается реализация масштабного проекта «Поезд Негева», который соединит южные города Израиля с центром страны.
Ночной удар по Израилю успешно отражен

Ночной удар по Израилю успешно отражен

Впервые в истории Иран атаковал Израиль напрямую.