Центр Азриэли в Тель-Авиве — WZO

Центр Азриэли в Тель-Авиве

Мерказ Азриэли (Центр Азриэли) давно стал узнаваемым символом Тель-Авива, его визитной карточкой. Сооруженный в самом центре города, на пересечении главных транспортных развязок, он назван в честь бизнесмена Давида Азриэли, который придумал и осуществил этот проект. Комплекс небоскребов в Тель-Авиве он считал главным делом своей жизни.

Его судьба – готовый сюжет приключенческого романа, фильма или сериала. Настоящая фамилия Азриэли — Азрылевич, она родился в Польше в 1922 году. Во время Второй мировой войны Давиду удалось пробраться в СССР, а вся его семья погибла в Катастрофе. Она вступил в «Армию Андерса», где служили польские беженцы и бывшие военные, с которой был направлен в Иран. Азрылевич, выдавая себя за глухонемого араба, проник в Ирак и вместе с грузом оружия, которое будущий легендарный министр Моше Даян перевозил в настоящих гробах, оказался в Палестине.

Еще до создания Израиля Давид изучал архитектуру в Технионе, потом участвовал в Войне за независимость, был ранен в боях за Иерусалим. В 1954 году Азриэли уехал в Канаду и открыл там строительную фирму. Кстати, диплом архитектора он получил только в 75 лет.

Имя Давида Азриэли навсегда вошло не только в архитектуру, но и в историю Израиля, один из некрологов, опубликованный в связи с его кончиной в 2014 году, назывался «Умер человек, который изменил тель-авивский горизонт».

Центр Азриэли – это три высотки четких геометрических форм: круглая (187 м), треугольная (167 м) и квадратный небоскреб, высотой (154) метра. Кроме самих башен, в комплекс входит торговый центр у их основания.

20 Июл 2017
1 мин. чтения
598
Читайте также

Читать далее

Мы гордимся тобой, Ярден

Мы гордимся тобой, Ярден

Лучшая израильская спортсменка – дзюдоистка Ярден Джерби, в чем ни у кого сомнений нет, это не обсуждается, хотя, как известно, где два еврея, там три мнения.
Главный раввин Большой синагоги Парижа – Сегодня ясно, что у евреев во Франции нет будущего

Главный раввин Большой синагоги Парижа – Сегодня ясно, что у евреев во Франции нет будущего

«Сегодня ясно, что у евреев во Франции нет будущего,» — заявил газете Jerusalem Post главный раввин Большой синагоги Парижа Моше Себбаг, оценивая итоги выборов в Национальное Собрание и разгул антисемитизма в стране.
Очередной коррупционный скандал в  ООН

Очередной коррупционный скандал в ООН

Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях, известная своей антиизраильской позицией, оказалась в центре коррупционного скандала.