Тель-Авиву 112 лет — WZO

Тель-Авиву 112 лет

Тель-Авив — «город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит. Современникам кажется, что Тель-Авив существовал всегда. А ведь 112 лет назад на этом месте берега Средиземного моря были только песчаные дюны. 11 апреля 1909 года  66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались на прибрежных песчаных дюнах для жеребьёвки участков земли под […]

Тель-Авив — «город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит. Современникам кажется, что Тель-Авив существовал всегда. А ведь 112 лет назад на этом месте берега Средиземного моря были только песчаные дюны.

11 апреля 1909 года  66 семей – членов общины «Ахузат Байт» собрались на прибрежных песчаных дюнах для жеребьёвки участков земли под застройку. Накануне встречи Акива Вайс, председатель общины, отыскал на берегу моря 132 ракушки, 66 светлых и 66 темных, и написал на чёрных ракушках номера участков земли, а на белых  — имена участников лотереи. Ракушки сложили в две шапки. Мальчик, сын аптекаря, доставал по одной ракушке из каждой шапки и объявлял имя и номер участка. Лотерея ракушек осталась в истории Израиля как день рождения Тель-Авива.  Это событие запечатлено на фотографии.

Свое настоящее имя Тель-Авив получил позже. 21 мая 1910 года на собрании общины Ахузат Байт» было принято решение переименовать название поселения  в Тель-Авив, что в переводе с иврита означает «город на холме».

22 августа 1914 года был открыт первый кинотеатр «Эден».  А спустя девять лет, 28 июля 1923 года в здании кинотеатра состоялось первое представление Палестинской Оперы — «Травиата» Дж.Верди, поставленная под руководством дирижера Марка Голинкина.

Каждая волна алии являлась новым импульсом для развития Тель-Авива.  Стремительно закладывались новые улицы и кварталы, что, в свою очередь, привлекало новых жителей.

В 1934 году Тель-Авив официально получил статус города. Его население на тот момент достигло ста тысяч человек.

В 1936 году был открыт морской порт. В 1938 году начал действовать аэропорт Сде Дов.

В центре Тель-Авива, построенном в 1930-50-х годах, сохранилась самая большое в мире число зданий, построенных в стиле Баухаус. И спроектировали еврейские архитекторы, бежавшие из Германии после прихода нацистов к власти.

14 мая 1948 года в Тель-Авиве была принята Декларация независимости Израиля. Это событие произошло в доме мэра города Меира Дизенгофа.

Это лишь беглый перечень фактов необычно увлекательной истории Тель-Авива,  города, который начал свой путь со 132 ракушек, собранных на берегу моря.

Квартал «Ахузат Байт», с которого начался Тель-Авив. Фото: Википедия

11 Апр 2021
2 мин. чтения
765
Читайте также

Читать далее

Кирку Дугласу 100 лет

Кирку Дугласу 100 лет

Актеру Кирку Дугласу, обладателю «Оскара», отцу двукратного «оскароносца» Майкла Дугласа, последнему из ныне живущих звезд «золотого» поколения Голливуда, исполняется 100 лет.
Всемирная компьютерная олимпиада – Израиль победил!

Всемирная компьютерная олимпиада – Израиль победил!

Фото: niroworld / Shutterstock   Команда школьников Израиля по информатике одержала сокрушительную победу на Всемирной компьютерной олимпиаде, которая состоялась в Японии – завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали.
История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

Фото: Провозглашение независимости Израиля, 14 мая 1947   9 мая 1942 – Проходящая в Нью-Йорке конференция сионистского руководства (исполкома) принимает «Билтморскую программу» (по названию отеля, в котором проходила конференция).