Реха Фрайер и молодежная алия из Германии — WZO

Реха Фрайер и молодежная алия из Германии

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod. Автор: Zolṭan Ḳluger. Источник: Wikipedia С первого дня существования Государства Израиль женщины в нашей стране играют такую же важную роль, как и мужчины. Они участвуют в политической и общественной жизни, служат в армии, среди женщин много ученых, инженеров, писателей. Одна из них — лауреат государственной […]

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod. Автор: Zolṭan Ḳluger. Источник: Wikipedia

С первого дня существования Государства Израиль женщины в нашей стране играют такую же важную роль, как и мужчины. Они участвуют в политической и общественной жизни, служат в армии, среди женщин много ученых, инженеров, писателей.

Одна из них — лауреат государственной премии Израиля, писатель, поэт,  Реха Фраер. Ее называют «матерью молодежной алии»,  Реха спасла из Германии более 22 000 еврейских детей, которые могли погибнуть в огне Катастрофы.
В 1932 году к живущей в Берлине жене раввина, матери трех детей Рехе Фрайер обратились три еврейских подростка, которые хотели переехать в Палестину. Она, убежденная сионистка, горячо их поддержала, и через несколько месяцев первая группа молодых людей прибыла в Хайфу. В 1933 году Реха Фрайер создала «Комитет помощи еврейской молодежи», так началась молодежная алия.
Реха постоянно искала возможности вывоза еврейских детей за пределы Германии, ощущая смертельную угрозу. С риском для жизни добывала визы и билеты на корабли. «Она никогда не колебалась и плыла против течения», — с гордостью сказала ее внучка.
Рехе Фрайер и ее младшему сыну удалось спастись, сложным путем покинуть Германию и приехать в Палестину. В знак ее заслуг перед Израилем выдающийся физик Альберт Эйнштейн выдвигал кандидатуру Рехи Фрайер на Нобелевскую премию мира.
Она была удостоена премии Израиля, избрана почетным доктором Еврейского университета. Именем Рехи Фраейр названа площадь в Иерусалиме, на которой она жила со дня приезда в Палестину в марте 1941 года до кончины в 1984 году.
8 Мар 2017
1 мин. чтения
562
Читайте также

Читать далее

Суккот – время нашей радости

Суккот – время нашей радости

Суккот (Праздник кущей) называют «время нашей радости».
Медицинский факультет Ариэльского университета принимает первых студентов

Медицинский факультет Ариэльского университета принимает первых студентов

Фото:  ESB Professional / Shutterstock 19 августа в университете Ариэля состоялось торжественное открытие медицинского факультета.
Кратер Рамон – дыхание вечности

Кратер Рамон – дыхание вечности

Живописных достопримечательностей в Израиле много, но уникальный геологический феномен кратер Рамон в пустыне Негев — одна из самых знаменитых.